"Задумчивая" яблонька

Нашему саду уже 30 лет. В первые годы мы ежегодно вносили удобрения и навоз. А когда вся земля под яблонями была засажена астильбами, флоксами, галантусами и другими мелколуковичными цветами и приствольные круги остались не более метра, навоз вносить перестали. Лет через 10-12 я заложил "питательные трубки" по

методу И. В. Мичурина. По периметру кроны насверлил ломом ямки в метр глубиной и засыпал их гранулированным суперфосфатом. Яблок для семьи хватило с избытком, поэтому больше никаких удобрений не вносили. Но одна яблоня, похожая и на Боровинку, и на Хорошавку, периодически через год отдыхала. А яблоки у нее очень красивые и вкусные! И я решил искоренить у нее эту вредную привычку. В старых книгах по садоводству нашел полезный совет: весной оборвать все цветы на одной половине кроны, чтобы завязались плодовые почки для будущего урожая. Хотя это рекомендовалось для молодых деревьев, я решил все же попробовать. Всю весну тщательно удалял бутоны на одной половине яблони. Но увы ... ничего из этого не вышло — по-прежнему в один год ветви ломились от яблок, а на следующий собирали только несколько штук.

Позапрошлым летом дерево было все усыпано яблоками, поэтому на следующий год мы уже были готовы к тому, что полакомиться не удастся. И вдруг минувшей весной обнаружили, что цветет только половина яблони, на которой я удалял бутоны 15 лет назад. На другой же половине было всего 5-6 цветков!

Интересно, почему яблонька "вспомнила" о моем эксперименте только через 15 лет. И как она поведет себя в этом году?