Зауральский виноградник

Считается, что заниматься виноградарством там, где морозы до -45°С, дело совершенно безнадежное. Но это не так.

Многих садоводов пугает сложность агротехники винограда. На основании своего многолетнего опыта выращивания

винограда в Зауралье, рискну заявить — его агротехника не сложнее агротехники томатов. Просто о томатах пишут буквально в каждом периодическом издании. А вот публикаций по виноградарству, особенно в Сибири, крайне мало.

Конечно же, без сложностей и трудностей не бывает. И одна из них — это возвратные заморозки. Но эта проблема существует и в районах традиционного его выращивания. Я давно уже перестал с ними бороться. Во-первых не каждый год они бывают. Во-вторых, даже если виноградный куст и попадает под возвратные заморозки, плодовые побеги успевают восстановиться и ягоды все равно успевают набрать сахаристость, конечно, с некоторым запаздыванием, примерно на 10-15 дней. Курганская область относится к зоне рискованного земледелия и садоводства.

Климат у нас резко континентальный. Зима, как правило, со средней температурой -25°С…-30°С, с хорошим снежным покровом, бывают морозы и до -46°С. Поэтому, виноградную лозу и рукава обязательно надо укладывать на землю и укрывать. Под хорошим снежным покровом виноградные кусты прекрасно зимуют. Действительно опасны большие размахи колебания температур в ноябре. Последние годы в Зауралье наблюдается резкое падение температуры осенью, в течение только одной недели от положительных +2°С, +3°С до отрицательных -26°С, -28°С. В такие периоды приходится тяжело не только виноградному кусту, но и всем другим культурным растениям. Особенно необходима защита молодым саженцам в начале зимы, что впрочем относится не только к винограду. Укрытие молодых саженцев производится примерно так же, как и розы.

В литературе появились сообщения, что даже в Тюменской области стали выращивать виноград. А ведь она расположена севернее Курганской области.

Для вызревания ягод свето— и теплолюбивой культуры необходим определенный минимум положительных температур. Для выращивания ранних и очень ранних сортов винограда требуется 1800°С-2200°С суммы положительных температур за период вегетации. В Кургане — 2450°С-2550°С. Этого вполне достаточно, чтобы ягоды вызрели и набрали сахаристость. Средняя сумма положительных температур составляет примерно 2100°С.

Многие виноградари специальными приемами даже приспособились увеличивать сумму положительных температур на 250-500°С. Они получают зрелые и сладкие ягоды с середины августа и до конца сентября.

У винограда, как и у всякого растения, есть свои болезни и вредители. В Сибири, к счастью, этой напасти для него гораздо меньше, чем в южных традиционных районах его возделывания. Поэтому северное виноградарство имеет существенное преимущество по сравнению с южными и западно-европейским регионами. Но с филлоксерой бороться очень трудно. Из-за нее периодически гибли все промышленные плантации виноградников в Европе. В прошлые века у нас в России не было филлоксеры, в Европу она попала из Америки и постепенно стала распространяться на Восток. Например, в Сибири нет филлоксеры. Из-за суровых природно-климатических условий она просто не может существовать.

Сейчас появились новые, более совершенные, более морозостойкие и с лучшими вкусовыми качествами ягод сорта винограда. А приобретать надо только здоровый посадочный материал.

Посадите сначала один-два саженца для отработки агротехники.

В ограниченном количестве на весну имеются саженцы ранних морозостойких сортов винограда. На осень принимаю заявки на черенки. Цены умеренные. Почтовые расходы за счет покупателя. Отвечу всем приславшим конверт с обратным адресом.