Посадка абрикоса

У садоводов-любителей много сложностей при выращивании абрикосов на дачных участках.

Поэтому я решил поделиться своими методами посадки абрикосов. Особенно я рекомендую его при посадке на тяжелых глинистых почвах, так как на них ухудшается дыхание корневой системы из-за плотности почвы. Главная

задача — сделать почву мягкой и рыхлой внесением перепревшего навоза, листового опада, опилок, валежника с добавлением крупного щебня. Обогатить корни кислородом (наиболее чувствительны к недостатку кислорода абрикос и черешня). Поможет и траншейный метод посадки. Этот способ известен под названием "русская таганрогская лодочка".

Этот метод поможет избавиться от подопревания коры и корневой системы, что как раз и ведет к гибели саженца (а не вымерзание, как обычно считают). Процесс подопревания коры в месте корневой шейки происходит из-за низкой посадки абрикоса, посадки в низине и даже на ровной поверхности в местах скопления глубокого снежного покрова.

И еще. Абрикосы, привитые на сливе, терносливе на уровне до 50-70 см от поверхности земли — дополнительный фактор повышения жизнеспособности.

Подробнее о траншейном методе посадки

Чем ближе к поверхности слой глины, тем шире и глубже должна быть траншея.

Я при расположении глины от поверхности на один штык лопаты ограничился глубиной — 0,8 м, шириной — 0,7 м.

На дно траншеи кладется бутовый камень или крупный щебень на высоту 0,2-0,3 м (т. е. около 30% объема почвы). Затем он засыпается верхним слоем земли. Сюда, если есть возможность, вносится медный купорос (на каждый погонный метр траншеи 100 г).

Сверху, по всей длине траншеи располагается нижний слой земли — это глинистая почва. Для придания верхнему слою траншеи мягкости и рыхлости можно добавлять перепревший навоз, листовой опад, валежник, опилки. Если почва кислая, добавить доломитовую муку (около двух ведер на погонный метр), известь — полведра на 1 метр, золу — 1-2 ведра. Методы окультуривания почвы такие же, как при подготовке отдельной посадочной ямы. В результате получаются излишки земли и все это необходимо расположить по длине траншеи.

У вас образовалась своеобразная гряда, а после усадки земли можно приступить к посадке абрикосов. Траншею готовят осенью, соответственно, посадка — весной. Этим агроприемом можно пользоваться при посадке всех косточковых.

Посадка абрикосов на почвах с высокими грунтовыми водами, в низине, т. е. в местах скопления влаги, с недостатком в почвенном слое тепла и кислорода.

В этих условиях корневые волоски отмирают и поступление питательных веществ нарушается. Развитие плодового дерева задерживается, наблюдается пожелтение и сбрасывание листьев. Нужно поднять насыпной грунт до высоты 0,6 м и ширины 1 м с обкладкой холма бревнами, досками. Нужны дополнительные дренажные работы по границе участка. Для отвода воды роют открытые канавы или прокладывают трубы.

При подготовке посадочной траншеи на дно укладывают бутовый камень. На него кладут крупный валежник, а сверху более мелкие ветки, сучки, хворост, траву, что препятствовало бы засорению канавы. Затем все это засыпают землей. Белесая, похожая на золу, прослойка свидетельствует о кислой среде. В этом случае внесите известь, мел, золу с нормами в 1,5-2 раза выше, чем при посадке на глинистых почвах.

Посадка абрикосов на супесчаных и песчаных почвах

Единственно что нужно тут предпринять при подготовке посадочной траншеи это меры по увеличению плодородия и влагоемкости. Для чего на дне размещают слой глины в 20-30 см. Возможна и здесь закладка валежника, хвороста, травы, что также будет мерой по сохранению влаги. Затем все это засыпайте верхним слоем земли. Вместе с нижним слоем, который пойдет на верх траншеи, засыпают по 2-3 ведра мелкой щебенки или доломитки на каждый погонный метр.

С точки зрения экологии такая посадка тоже полезна. Идет очистка местности от мусора, консервных банок, полиэтиленовых и стеклянных бутылок с размещением этого мусора по дну траншеи, а не сжиганием, что приводит к выделению двуокиси углерода и концерогенных веществ в атмосферу.

Описанным методом можно воспользоваться при посадке не только косточковых, но и всех плодовых деревьев.