Зимостойкая северная черешня

Садоводы-любители пробуют разводить черешню не только на юге. Но и в большинстве случаев приобретаются саженцы южных сортов, которые в суровый год (при 35°С мороза) вымерзают до линии снежного покрова.

Селекцией черешни в Брянске занимается доктор сельскохозяйственных наук Каньшина Майя Владимировна. Она

вывела прекрасные сорта, цветочные почки которых выдерживают 30-32°С мороза. В этом году была именно такая температура, но весной черешневые деревья прекрасно отцвели и заплодоносили. Черешни этих сортов очень устойчивы к заболеванию косточковых — коккомикозу. Ягоды у них крупные, сладкие и ничем не уступают южным.

У меня имеются разные сорта черешни, в том числе и номерные.

Они посажены на открытом солнечном месте. Некоторые растения защищены с севера забором, но и те и другие плодоносят ежегодно. Схема посадки саженцев: 2,5 м на 3,0 м. В посадочную яму вношу 12-14 кг перегноя, 100 г древесной золы, спичечный коробок полного минерального удобрения — кристалина (бесхлорного) и верхний слой почвы примерно на штык лопаты. В дальнейшем провожу мелкое рыхление приствольного круга, подкармливаю коровяком (на 10 л настоя добавляю 30 г древесной золы) и мульчирую прополотой травой. Обрезку кроны делаю только весной и коротко. Так растения идут вширь, да и ягоды очень удобно собирать с земли.

Размножаю эту культуру, прививая на сеянцы, полученные с северных черешен, таких, как "Ревна" и "Брянская розовая". Все сеянцы, полученные от этих сортов, устойчивы к коккомикозу, обладают хорошим ростом, приживаемостью и зимостойкостью.

Коротко расскажу о некоторых сортах.

Брянская розовая — дерево со сдержанным ростом, прочной кроной средней густоты, зимостойкость высокая, штамб и основания ветвей устойчивы к солнечным ожогам и морозобоинам. Ягоды весом 4-6 г, розового цвета с плотной кожицей. Мякоть сочная, плотная, сладкая. Сорт скороплодный, плодоношение и урожайность стабильные. Срок созревания — середина июля. Во влажные годы мякоть не растрескивается и не поражается гнилями.

Ипуть — раннего срока созревания. Зимостойкость дерева и цветочных почек высокая, есть устойчивость к коккомикозу. Сорт скороплодный и урожайный, регулярно и обильно плодоносит. Плоды крупные, темно-красные, при полном созревании почти черные, мякоть плотная, сладкая.

Ревна — среднерослое дерево с высокой зимостойкостью цветочных почек. Штамб и основания скелетных ветвей устойчивы к солнечным ожогам и морозобоинам. Сорт устойчив к коккомикозу и кластероспиорозу, скороплодный, регулярно и обильно плодоносит. Плоды среднепозднего срока созревания, плоскоокруглые, почти черного цвета, мякоть плотная, сочная, отличного десертного вкуса, вес 5-8 г. Во влажные годы плоды не растрескиваются. Дегустационная оценка 4,9 балла.

Тютчевка — дерево среднерослое, зимостойкое, устойчиво к коккомикозу. Сорт скороплодный, среднего срока созревания, регулярно и обильно плодоносит. Плоды крупные, темно-красного цвета, с плотной сладкой мякотью. Дегустационная оценка 4,9 балла.

И еще я хочу предупредить, что эти сорта не самоплодные и для хорошего опыления и плодоношения деревьев нужно иметь на участке не менее двух разных сортов.