Какую яблоню выбрать

В нашей области много садоводов-опытников, которые одержимы идеей проверить все сорта. Сделать это практически невозможно. Но у многих есть коллекции по 50-60 сортов яблони, по 30-40 сортов груши и других культур. Колоссальный опыт этих подвижников не доходит до основной массы дачников. Поэтому я предлагаю создать

"Народную помологическую комиссию" для оценки плодовых и ягодных культур, выращиваемых в разных регионах, и на страницах газеты "Дачница" регулярно давать эту информацию.

При испытании новых сортов саженцев обязательно учитывают урожайность, зимостойкость, вкус, внешний вид, лежкость, осыпаемость, одномерность плодов и т. д. Но для дачных участков не всегда подходят сорта, выращиваемые, в основном, для промышленного садоводства. Для последнего, например, очень важно, чтобы можно было провести одновременный сбор урожая. А для дачника, наверное, лучше, если летняя яблоня не за неделю сбросит свой урожай, а почти месяц будет держать его на своих ветвях. Например, сорт Штрейфлинг (Осеннее полосатое) давно списали из-за слишком объемной кроны и позднего вступления в плодоношение. Сейчас саженцы Штрейфлинга нигде не найдешь. А в народе этот сорт и сегодня в большом почете. Крупные, красивые плоды с отличным вкусом бабушки с гордостью продают на рынках и берут за них самую высокую цену наравне с Жигулевским. Это дерево долговечно — оно выжило даже после суровых морозов зимы 1978/79 года. Урожай у Штрейфлинга большой, иногда огромный.

Летние сорта

Из летних сортов я сразу отказался от сорта Жемчужное. Его прививки у меня в саду очень сильно были повреждены солнечными ожогами. Да и морозоустойчивость невелика.

Красное раннее было посажено деревом — погибло. А прививка в крону сорта Дочь Папировки не очень надежна, развивается плохо и мало плодов.

Мелба очень сильно повреждается солнечными ожогами, а однолетние приросты прихватывает морозом. Хотя урожайность Мелбы пока остается довольно высокой. Но повреждения от ожогов накапливаются и, видимо, урожайность будет падать, а дерево погибнет.

Грушовка московская, несмотря на ее крупные недостатки (сильное поражение плодов и листьев паршой и высокообъемная крона) — сорт надежный. Дерево долговечное, плоды идут в пищу и на все виды переработки.

Аркад красный имеет сладкие поды, но и паршой поражается сильно.

Сорта Мантет, Золотое летнее, Дочь Папировки, Квинти, Конфетное, Июльское Черненко заслуженно пользуются популярностью у специалистов-садоводов и дачников.

Осенние сорта

Из одиннадцати сортов, которые я испытывал, считаю, нет смысла сажать на даче сорта Анис алый, Акаевская красавица, Башкирский красавец и Боровинка из-за невысоких вкусовых качеств плодов. У Аниса алого плоды осыпаются при созревании и сильно повреждаются паршой. Кроме этих сортов становится непопулярным старинный сорт Коричное полосатое. У него несколько недостатков: несуразная крона, плодоношение, в основном, на периферии кроны, плоды на дереве клюют птицы и доедают осы.

Сорта Куйбышевское осеннее, Штрейфлинг, Орловское полосатое, Слава победителям, Бельфлер куйбышевский вполне заслуживают того, чтобы их посадить на даче. Слабо зимостойки Орловское полосатое и Слава победителям, но хороши на вкус и цвет. Их черенки лучше прививать в крону зимостойкого скелетообразователя.

Зимние сорта

Сорт Антоновка обыкновенная раньше был одним из лучших сортов, но времена меняются. Одни по-прежнему любят его, а другие называют "косорыловка" из-за излишней кислоты плодов. В Самарской области Антоновка плохо удается из-за сухости погоды. Плоды мало и плохо лежат, а бывает, гниют уже на дереве, как, например, в этом году. Для Антоновки подходит более влажный климат центральных областей России.

Анис серый так же сдает свои позиции. У него не очень вкусные плоды, они сильно осыпаются и поражаются паршой.

У сорта Уэлси в нашей области кора штамба и скелетных ветвей повреждаются солнечными ожогами. Поэтому деревья недолговечны, погибают уже к 10-15 годам.

Сорта Спартан, Орлик, Куликовское, Жигулевское, Куйбышевское, Лобо, Утес, Вишневая, Антоновка обыкновенная высокоурожайны (кроме Лобо) и зимостойки.

Позднезимние сорта

Среди них я забраковал два сорта.

Россошанское полосатое — плоды горчат и сильно поражаются паршой.

У Сеянца Кинга слабая зимостойкость, повреждаются побеги и плодовые почки. Очень низкая урожайность. Яблоки довольно сильно поражаются паршой.

Сорта Спартан, Кутузовец, Волжское зимнее, Беркутовское, Ветеран, Синап орловский, Северный синап, Ренет Кичунова, Богатырь можно отнести к разряду хороших. Сорта Беркутовское и Богатырь желательно (а сорт Спартан обязательно) выращивать только на скелетообразователе.