Смородина золотистая

В деревнях почти у каждого можно встретить эти двухметровые кусты. Потому что — это самая неприхотливая культура. Растет как дикарь, ничего не требуя, не вывымерзая.

Ее посадки часто встречаются вдоль линий железной дороги, и горожане, у кого нет дачи, частенько выезжают в

них, чтобы набрать ягод для варенья. Недостаток у них один — ягоды с хвостиками и чистить их — кропотливая работа. Зато они крепнее и слаще любой другой смородины. В деревнях почти у каждого можно встретить эти двухметровые кусты. Потому что — это самая неприхотливая культура. Растет как дикарь, ничего не требуя, не вывымерзая. Для детей — это самая излюбленная ягода. И поспевает она неравномерно, срок плодоношения растянут. А вот названия ее никто толком не знает.

Определитель растений дает такие сведения о золотистой смородине в средней полосе России. Кора по цвету бурая или коричневая, растрескивающаяся, без колючек, бородавок, чечевичек.

Молодые побеги — ярко-красные, коричневые, голые или красные, серовато-красные, мелкоопушенные. Листья — простые надрезанные или лопастные. Цветки желтые или красноватые. Соцветие — кисть. Плод — шарообразная ягода, коричневая или черная, иногда с сизым налетом.

Изучение золотистой смородины проводилось на Россошанской плодово-ягодной опытной станции. Было установлено, что семена ее следует сеять осенью (в конце сентября, октябре) — до наступления сильных морозов. Черенки лучше заготовлять длиной до 30 см, так как она укореняется хуже черной смородины. Посадку черенков следует вести в конце августа, первый половине сентября. Перед этим их надо замочить в воде на 2-3 суток. Для посадки берут прирост этого года, срезая травянистые, невызревшие верхушки.

Золотистая смородина — засухоустойчивое и зимостойкое растение. Опыт возделывания этой культуры в условиях защищенных лесополос показал ее преимущества перед другими ягодными растениями. Работая главным агрономом объединения "Оренбургсадпитомник", я выезжал в командировки по хозяйствам, занимавшимся садоводством. Бывая, в частности, в Переволоцком районе, я из любопытства обследовал защитную лесополосу в колхозе им. Ленина. Переходя от куста к кусту, дивился разнообразию форм золотистой смородины. Изменялись вкус ягод, их величина, урожайность кустов, их габариты.

Засухоустойчивость золотистой смородины, ее зимостойкость, сладкие ягоды (более сладкие, чем у черной смородины) — вот что вызывает интерес дачника.

По данным лаборатории Россошанской опытной станции в ягодах золотистой смородины содержится витамин С. В них сахара — 13,5%, кислоты — 1,3%, а в ягодах черной смородины Память Мичурина сахара лишь 8%, кислоты — 2,4%.

Она более урожайна, чем черная смородина. Не отмечено ее повреждения вредителями и болезнями. Это растение неприхотливо к условиям произрастания. Однако его изучением и распространением занимались мало, что сдерживает введение в культуре.

При изучении было установлено, что наиболее продуктивными ветвями у золотистой смородины являются 3-4-летние ветви. Цветки имеют сильный аромат. Они — ярко-желтые, цветут 5-7 дней. Вся кисть цветет 10-15 дней.

Для получения высокого урожая золотистой смородины нужно посадить несколько кустов для переопыления. Они должны быть выращены из черенков, срезанных не с одного куста, а с разных. Самоопыляемость золотистой смородины очень низкая. Урожай при самоопылении очень мал.

На Россошанской опытной станции выделены следующие перспективные формы золотистой смородины.

N 13-1. Ягоды желтого цвета. Созревают в начале июля. Размер ягод — 1,5 см. Сахара в них 11%, кислоты — 0,8%.

N 14-2. Ягоды черные. Созревают в конце июня. Величина — 1,3 см. Сахара в ягодах — 7,5%, кислоты — 1,2%, витамина С — 213 мг/%.

Сеянец N 15-4. Ягоды оранжевого цвета. Созревают в конце июня. Величина их — 1,2 см. Сахара содержат 10%, кислоты 1%, витамина С — 104 мг/%.

Сеянец 15-2. Ягоды черного цвета. Созревают в конце июня. Ягоды 1,2 см величиной. Сахара содержат 10%, кислоты — 1,2%, витамина С — 130 мг/%.

(Миллиграмм/% — это когда в 100 г ягод содержится 130 мг витамина С)

Изучение золотистой смородины ведется и в Башкирском НИИ сельского хозяйства — НПО "Башкирское". Там выделены формы золотистой смородины с синими, красными, желтыми, черными ягодами.