Круговое подмерзание

Не спешите спиливать яблоню и пытаться прививать на корни скелетообразователь или культурный сорт. Скелетообразователь придется ждать 3-4 года. После привива на него культурного сорта необходимо как минимум два года, чтобы появились первые яблоки, а до полного плодоношения еще 4-5 лет.

Проще поставить "мостики": яблоня цела, дает полноценный урожай, а через три года "мостики" сомкнутся воедино.

Повреждение коры

Если кора не вся объедена, имеется перемычка, дерево можно подлечить. Как правило, такие яблони дают обильную поросль. Если таковой нет, подсадите в 20 см от ствола дички. На следующий год привьете их за кору в штамб выше повреждения. Оптимальная высота места прививки 1-1,1 м. Такая яблоня будет иметь дополнительные ноги (см. фото 2). Уже на следующий год она начнет плодоносить. Этой яблоне (сорт Шаропай) 40 с лишним лет.

Яблони у меня растут по схеме 4х4х6 см. Одна в среднем ряду погибла. Я был рад — сорт посредственный (мальт Крестовый). Диаметр штамба 40 см. Спилил почти на уровне земли. Чтобы не нарушать рядность посадки, отступил от пенька на 50 см и подготовил посадочную яму под уже привитой скелетообразователь. Что из этого получилось (см. фото 3).

Формирование ягодного куста

Суть формировки состоит в том, что в кусте должно быть не более 10 разновозрастных веток. Весной после осенней посадки от корней вырастут молодые ветви. Оставляют две самые сильные. Остальные вырезают. На следующий год верхушки разветвлений на материнском растении и на двух оставленных ветках укорачивают. На третий год операция повторяется. Оставляют два сильных побега, а весной четвертого года обрезают верхушки разветвлений первой пары и верхушки вновь оставленной пары ветвей. Таким образом поступают до окончания формировки куста (10 ветвей). После этого удаляют пару старых (самых первых) ветвей, оставляя две молодые.

Такая последовательность в формировке обеспечивает крупную ягоду, избавляет от вредителей и болезней.