Груша Лада - лучше и не надо

Находясь в 1980 году в Башкирии, я зашел на Бирский госсортоучасток. Попросил черенки груши, которая выдержала зиму 1979 года. Морозы в тот год в Башкирии были суровые. Местами температура опускалась ниже 50°С. Госсортоучасток находится на возвышенности, но и там, по видимому, было очень холодно. Названия груша не имела,

сказали, что номерная. Привил ее на сеянец Уссурийской груши. На третий год дерево зацвело. В середине августа поспели плоды. Формой они напоминали Лесную красавицу, только румянец был более бледный, мякоть белая, очень сочная, полумаслинистая. Груша оказалась на редкость вкусная. Вес 150-180 г, в холодильнике хранилась около двух месяцев. С тех пор это дерево ежегодно нас радует вкусными плодами.

Двумя годами позже я получил черенки груши из Мичуринска. Когда они заплодоносили, я узнал, что красавица из Башкирии зовется Ладой. Это гибрид бельгийской груши Лесная красавица с хабаровской грушей А. М. Лукашова Ольга.

К 15 годам дерево достигло высоты 5 метров. Крона пирамидальная, не загущается, не требует формирования и прореживания, кора на штамбе абсолютно чистая — нет морозобоин и солнечных ожогов, нет следов подмерзания.

Дает это дерево ежегодно по 10-15 ведер прекрасных плодов груши. Вес их от 100 до 150 г. Плоды выровненные, на ветках расположены равномерно, на самом верху достигают 180-200 г.

Хакасия находится в степном районе, здесь бывают сильные ветры. Широко распространенный здесь сорт груши Северянка при сильном ветре все плоды сбрасывает. Лада же крепко держится на ветках.

Имея богатую коллекцию сортов груши, я сравнивал Ладу с другими сортами.

И считаю, что по комплексу признаков, (урожайность, морозостойкость, товарный вид, вкусовые качества, форма кроны, устойчивость к болезням и ветру, лежкость), трудно найти среди ранних груш сорт, который был бы лучше Лады.