То ли слива, то ли вишня

Большой интерес для садоводов-любителей представляют сорта сливо-вишневых гибридов. Они получены от скрещивания.

Сливо-вишневые гибриды обладают исключительно ценными свойствами. Они скороплодны, урожайны и

морозостойки. Плоды по вкусу, форме и величине напоминают сливу. Хорошо развитые кусты вступают в плодоношение на 3-4-й год.

Эти гибриды требуют перекрестного опыления. Однако в отдельные годы они способны завязывать небольшое количество плодов от самоопыления. Сорта Окия, Десертная дальневосточная служат лучшими опылителями для других гибридных сортов.

У меня растет сорт Любительский. Для него опылителем служит песчаная вишня (или войлочная).

Наиболее благоприятный климат для сливо-вишневых гибридов — континентальный с жарким и сухим летом. В очень суровые зимы они нередко подмерзают, но весной быстро восстанавливаются и на следующий год снова приносят обильный урожай.

Опишу несколько сортов:

Новинка — кусты вступают в плодоношение на 3-4-й год. С шестилетнего куста снимают урожай до 25 кг. Плоды мелкие, 5-8 г, округлые, черные с фиолетовым оттенком, с тонкой кожицей и мелкой косточкой, хорошо отстает от мякоти. Из них получают хорошее вино и варенье.

Дальневосточная десертная — в плодоношение вступает на 4-5-й год. Плоды неправильной удлиненно-округлой формы, темно-бордовые с фиолетовым оттенком, средний вес 14-20 г. Мякоть бледно-зеленая, сочная, нежная, отличного сладко-кислого вкуса. По вкусовым достоинствам плоды сорта Десертная дальневосточная не уступают южным сортам сливы. Урожайность взрослого куста — 15-20 кг.

Любительский — среднерослый, по окраске и форме листьев напоминает Десертную дальневосточную. Плоды 8-12 г, удлиненно-округлой формы, желто-зеленоватые с красным румянцем. Созревают в конце августа. Используются в свежем виде.