И в салат, и на десерт

Вот уже несколько лет я выращиваю на своем участке очень интересное растение из семейства тыквенных – огурдыню. Растение, как и все его “родственники”, любит солнце, плодородную почву.

Где-то в двадцатых числах мая сразу в открытый грунт высеваю семена. Когда появятся всходы, прореживаю,

оставляя между растениями 20-25 см. За время вегетации дважды подкармливаю огурдыню коровяком  (1:10). Когда главный побег достигнет 50 см, прищипываю макушку, чтобы образовались боковые побеги – чем их больше, тем больше будет завязей.

Пока плоды молодые, поливаю огурдыню часто, как и огурцы. Но когда плоды начинают желтеть – поспевать, поливы уменьшаю, чтобы они были сладкие. Зеленые плоды мы употребляем, как огурцы: делаем салаты, маринуем, едим в свежем виде (у них и вкус огурца). При поспевании же  огурдыни приобретают вкус и запах дыни. Из спелых плодов я варю варенье, хороши они и в свежем виде в качестве десерта. Кожица у них очень тонкая, длина плодов достигает 80 см, диаметр – 10-15 см. Словом, об огурдыне я могу сказать: это овощ – «два в одном».