Люффа – украшение огорода и польза для тела

Многие наверное, видели в продаже мочалки из люффы – белые, упругие, как будто бы вязаные. Но далеко не все знают, что точно такие же мочалки можно вырастить у себя на грядке. Вот уже несколько лет люффа белая – неотъемлемая часть моего огорода.

Люффа белая – лиановидное теплолюбивое растение семейства тыквенных с крупными листьями, напоминающими огуречные. Цветки у нее желтые. Женские крупные, одиночные, мужские – помельче, собраны в соцветия по 6-12 штук, распускаются по одному каждый день. Плоды висячие, темно-зеленые, по форме несколько напоминают огурцы. Длина их до 60 см, диаметр около 10 см. Под шершавой корой располагаются переплетающиеся белые волокна (при созревании плода они станут мочалкой), в центре в несколько рядов прикреплены белые плоские семена.

Плоды на растении должны оставаться до поздней осени (до заморозков), чтобы полностью созрели – так мочалка будет прочнее. Чтобы получить мочалку, плоды срезают, опускают в кипящую воду на 4-10 минут и снимают кожуру, как с банана. Если же нужны зрелые семена, то плод помещают в теплое проветриваем