Тыквенные лианы – красиво и вкусно

Многочисленное семейство тыквенных культур – это не только тыква. Это и огурцы, и арбузы, и патиссоны, и циклантера, которую иногда называют огуречной фасолью.

Оказывается, род циклантер насчитывает 15 видов, и все они из Америки. Лет десять назад я приобрел семена у

одного собирателя редких растений. Высадил их в небольшие стаканчики (всхожесть оказалась почти стопроцентная), вскоре появились быстро растущие стебельки. Когда миновала угроза заморозков, высадил циклантеру между киви, где есть опоры.

Травянистые вьющиеся растения с красивыми 5-7 лопастными листьями дали множество боковых побегов, которые вскоре опутали трехметровые опоры для киви, образовав громадные шапки из побегов и листьев. Если циклантеру посадить под деревом, то вскоре вся его крона будет опутана гирляндами, даже если это дерево будет высотой до 8 м. Цветки у циклантеры желтовато-зеленые и белые, однодомные. Первыми появляются мужские соцветия, затем женские, и все это на одном и том же растении.

Оно очень красиво, с приятным ароматом при цветении. Когда циклантера цветет, слышен постоянный гул роя пчел. Ни на одном растении я никогда не наблюдал столько собирателей меда, как на циклантере. И цветет она до самых заморозков, постоянно завязывая все новые и новые плоды, напоминающие формой горький перец. Зеленые молодые плоды можно есть сырыми, их употребляют в салатах. По вкусу это нечто среднее между огурцом и сладким перцем. Некоторые любители очищенные от семян стручки сразу жарят с приправой – тогда вы будет ощущать вкус фасоли. Это очень богатый белками овощной деликатес, который по своему составу очень полезен гипертоникам и диабетикам, да и любому, кто заботится о своем здоровье.

Пожелтевшие плоды уже жестковаты. Их легко расщепляем вдоль, удаляем семена. Оболочку отвариваем, затем поджариваем на сковороде с приправами, яйцом. Получаем вкусное нежное блюдо!

Зрелые семена – словно черные «кляксы» в диаметре до 1 см, сохраняют всхожесть до 5 лет и более.

Циклантера нуждается в минимуме ухода, не подвержена болезням, засухоустойчива (полив необходим при засухе только в первые дни посадки), и вредители «обходят» ее стороной.

Еще до того, как я приобрел семена циклантеры, мне подарили клубни тладианты сомнительной, ее еще называют конфетной лианой, красным огурчиком (плоды – удлиненные небольшие красно-полосатые «огурчики»).

Тладианта – тоже довольно экзотическая культура из семейства тыквенных, насчитывает до 15 видов. Наиболее распространена в диком виде в Приморском крае. Эта двудомная, быстрорастущая, до 6-8 м в высоту, лиана с волосисто-опушенным стеблем образует очень мощную бархатистую шапку из побегов и листьев.

Из трех полученных мною клубней, похожих на картофель, я получил заросли. Золотисто-желтых цветков расцвело очень много, но завязей почти не было. На своей родине тладианта опыляется маленькой дикой пчелкой, которая отсутствует на всей территории России, кроме южного Приморья.

Так как клубни тладианты вывести непросто (один клубень дает их до десяти в радиусе 3 метров!), она росла у меня кое-где в саду. И в первый же год цветения циклантеры я заметил на тладианте множество плодов. И тут меня осенило: это же одно семейство! Циклантера стала опылителем тладианты. Поиски увенчались чистой случайностью. Да, тладианта красива, по некоторым данным, плоды тладианты полезны диабетикам. Она не требует ухода, но для урожайности ей необходим опылитель.

До сих пор неизвестно, насколько полезны клубни тладианты. Мой знакомый измельченные клубни скармливает курам, которые охотно их поедают. Надо думать, эта сторона тладианты еще не изучена, но заслуживает внимания. Ведь в природе нет ничего лишнего.