Шелковица “приваживает” детвору

Тутой, тутовником называют шелковицу. В европейской части России известно два вида шелковицы: белая и черная. Из них только белую можно выращивать в средней полосе.

Белым этот вид шелковицы именуют из-за беловатого цвета соплодий, сборных костянок, напоминающих плоды

малины; впрочем, цвет соплодий варьирует до пурпурно-фиолетового.

С незапамятных времен шелковица известна как культура, листьями которой выкармливают шелковичных червей. Тутовое дерево многие века возделывают в Средней Азии, где выведены ее многочисленные сорта, среди которых есть даже бессемянные.

Обычна шелковица и в Южных областях Европейской части России, хорошо растет в черноземных областях. В Нечерноземье туту можно выращивать до линии Екатеринбург - Вологда - Санкт-Петербург. Важно лишь правильно выбрать место посадки и выполнить агроприемы, повышающие зимостойкость растения. Сладкие, приятные на вкус ягоды туты особенно нравятся детям. Ягоды поспевают постепенно, надолго приваживая к себе детвору. Перезревшие ягоды опадают на землю.

Шелковица - одно- или двудомное дерево, растущее в средней полосе часто в виде высокого куста до 4-5 м высотой.  Шелковица весьма декоративна и хорошо смотрится в аллеях, живых изгородях и одиночно.

В средней полосе шелковица достаточно зимостойка, хотя невызревшие побеги ее постоянно подмерзают, но при этом она быстро восстанавливается, не теряя декоративности. Для того, чтобы добиться плодоношения шелковицы, нужно высаживать ее на склонах южной или западной экспозиции в верхней ее трети. Желательна защита от северных ветров строениями или рельефом. Наилучшие почвы - это мощные структурные суглинки с хорошим дренажем, высокогумусные, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Непригодны низкие места, а также западины в микрорельефе.

Для повышения зимостойкости шелковицы практикуют следующие приемы. Удобрение органикой приствольного круга осуществляют только весной и в начале лета. Недопустимо использование свежего навоза. Сажают шелковицу на небольшие холмики, чтобы дождевая вода скатывалась с приствольного круга. Растение в целом засухоустойчиво и на суглинистых почвах не нуждается в воде. Поливы производят лишь в засуху и прекращают с середины лета, что благоприятствует вызреванию древесины, а значит, повышает морозостойкость. Концы невызревших побегов у растений до 5 лет в конце августа укорачивают до твердой древесины. В дождливые годы приствольный круг лучше укрыть шифером, железом или рубероидом. Растения формируют в 2-3 ствола, а остальную поросль вырезают на кольцо. Кусты шелковицы с возрастом все больше закаляются и лучше переносят морозы. К 5 годам они, как правило, впервые зацветают.

Помимо использования в пищевых и декоративных целях, шелковица применяется в народной медицине многих стран. Ягоды, листья, кора полезны при гипертонии, сахарном диабете, язвенной болезни и других заболеваниях. Листья и молодые ветки туты хорошо едят кролики, овцы, козы. Это оздоравливает животных и делает их шерсть густой и блестящей.

В моем саду уже почти 10 лет растет деревце шелковицы. Плодоносить она начала в возрасте пяти лет. В наших условиях ягоды начинают поспевать в начале июля, причем созревание идет очень неравномерно, так что рядом висят и созревшие, и совершенно зеленые соплодия.

Плодоношение регулярное, но особенно обильное после мягких зим, которые теперь не редкость.