Листок мал, да огурец удал!

Четыре года назад друзья передали мне семена, собранные ими из выращенных на собственном участке огурцов сорта Н-19 Little Leaf, что в переводе означает "маленький лист". Из десятка растений, которые я высадил, маленькие листья оказались только на одном. Именно это растение я и стал выращивать в изоляции, чтобы не потерять

сорт.

 

В следующем году я уже выращивал растения из своих собственных семян, правда, и среди них попадались крупнолистные. Их я выбраковывал. Мне понадобилось два года, чтобы восстановить сорт. Зато на третий и четвертый годы все растения вырастали только с маленькими листиками.

Теперь расскажу о происхождении и достоинствах сорта Литл Лиф. Разработанный в прошлом веке в Америке в университете штата Арканзас,  он является, на мой взгляд, настоящим растением 21 века. Действительно, в США высококачественные плоды этого сорта считаются чуть ли не самыми популярными для употребления в свежем виде и для засолки. Плети со множеством растущих кистями по 3-4 штуки зеленцов длиной 8-10 см, ярко-зеленых, изумрудного цвета, обладают рядом уникальных преимуществ. Самое главное - размер листьев, имеющих половину нормального размера огуречного листа. К сведению, в Японии тоже селекционные разработки ведутся в этом направлении.

Компактность кустов с длиной стебля около 100 см позволяет посадить большое количество растений на единицу площади, свободно собирая при этом хорошо видимые плоды. Поражает также урожайность даже в стрессовых погодных условиях. После начала плодоношения кустов, на 55-57-й день, открывается практически ежедневный сбор плодов, который не прекращается до самых заморозков. В позапрошлом году я посадил 20 различных сортов, и только Литл Лиф не погиб и продолжал плодоносить после прошедших сентябрьских холодов. Листья не желтели, паутинный клещ не съел, ни антракноз, ни настоящая, ни ложная мучнистая роса его не поражали. В прошлом году эта замечательная история повторилась. Ну и конечно, неоценимым свойством этого сорта является способность завязывать плоды без опыления, что позволяет выращивать его не только в открытом грунте, но и в теплице, на балконе и на подоконнике. Замечу, что при выращивании плодов на семена необходимо, при отсутствии насекомых, все-таки опылять вручную женские завязи мужскими цветами, так как завязавшиеся без опыления огурчики семян не дадут.

И ещё одно интересное и важное качество. Эти огурчики долго хранятся. В аннотации производящей фирмы сказано, что плоды этого сорта могут храниться при температуре +10 градусов и влажности 90% до двух недель. У нас при этой температуре они хранились месяц, а в холодильнике пролежали бы все два. Если вы хотите получить свои семена, вам надо вырастить Литл Лиф в изоляции от других сортов. Агротехника обычная. Семена имеют всхожесть 5-6 лет, и нескольких огурцов-семенников вам хватит надолго. Плоды для семян выдерживают на кусте до окончания вегетации, а потом они дозревают при комнатной температуре. Сигналом готовности семян является размягчение и проминаемость плодов. Вырастите Литл Лиф, и получите несравненное удовольствие и пользу.