Растет на даче... “крокодил”

Момордика - однолетнее вьющееся травянистое растение семейства тыквенных. Цветы у момордики желтые, с тонким нежным ароматом жасмина. Яркие желто-оранжевые плоды с заостренным кончиком все покрыты бугорками, наподобие кожи крокодила (откуда и название), которые создают по всему "огурчику" глубокие борозды.

Огурец-крокодил - свето- и теплолюбивое растение, предпочитает рыхлые плодородные почвы. В тени цветы и завязь опадают.

Момордику выращивают рассадным способом, семена высевают примерно за месяц до высадки растений в грунт. Перед посевом их замачивают на 20 минут в розовом растворе марганцовки. Семечко ставят в посевной горшочек на ребро (на глубину 1,5 см), сверху присыпают почвой. Каждые 2-3 дня поливают, не допуская пересыхания земляного кома.

Как только появятся всходы, момордику переносят ближе к свету. В вечернее время молодые сеянцы опрыскивают кипяченой водой. Когда сеянцы подрастут, в рассадный горшочек надо поставить опору.

Весной, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт. На даче выбрать участок для выращивания этого растения было бы легче, но как я могла бы в этом случае наблюдать за особенностями развития своей диковинки? Поэтому решила посадить момордику во дворе. Двор у меня небольшой, единственное защищенное от ветров и достаточно солнечное место - это угол между сараем и забором. Правда, этот кусочек двора заасфальтирован. Но выход из этой ситуации нашелся. Насыпала земли в корпус от старого холодильника, предварительно уложив на дно дренаж из битых кирпичей, и высадила на эту импровизированную грядку свою новинку. С интервалом в 10 дней дважды опрыскивала момордику "Эпином". Огурец-крокодил начал бурно развиваться.

После появления первых цветков начали отрастать боковые побеги. Подкармливала момордику настоем коровяка. Вредителей у этого растения нет - оно само себя охраняет! Вся лиана покрыта микроскопическими волосками, которые при прикосновении к ним вызывают неприятные ощущения на коже. Что интересно - как только созрел первый плод, до растения можно дотрагиваться. Готовность плода  определяется совсем не так, как у всем известных огурцов. При созревании плод момордики из зеленого начинает приобретать пятнистый желтоватый оттенок, а потом становится ярко-оранжевым. При созревании распадается в своей нижней части на три, реже на четыре мясистых лепестка, открывая семена, покрытые красной сладкой мякотью, по вкусу напоминающей хурму. В одном плоде содержится от 15 до 30 "ягод", внешним видом напоминающих зерна граната.

Все растение необыкновенно экзотично: и резные, наподобие кленовых, листья, и ароматные цветы, и необыкновенные плоды со сладкими рубиновыми ягодами. Соседи ходили смотреть на мою момордику, как в ботанический сад. Восторгу детей не было предела - они хохотали, услышав, что "крокодилы" растут на грядке, и с удовольствием ели "ягоды", похожие на фруктовое желе.

Молодые плоды момордики можно консервировать, как обычные огурцы, отваривать их и жарить ломтиками, а также варить из них варенье. С одного растения получается до 3-х кг плодов.

Семена момордики целебные: их применяют при язвенной болезни, а также как мочегонное и противовоспалительное средство. Они содержат масло, богатое каротином.

Огурец-крокодил можно вырастить на балконе или лоджии, а также в комнате на окне, в горшке объемом не менее 5 л. Если вы вырастили момордику летом на даче и вам жаль с ней расставаться, можно нарезать с растения черенки и забрать их домой. Они хорошо укореняются в обычной кипяченой воде и, высаженные в горшки, будут радовать вас круглый год. Богатого вам урожая!