Вкусный "цветок" на овощной грядке

Растение, которое вы видите на снимке, занимает особое место в многоликом капустном семействе. Это декоративная форма, капуста-цветок, великолепное украшение дачного участка и к тому же вполне съедобная, вкусная и питательная овощная культура.

Декоративная листовая капуста пока не прижилась на дачных участках. Между тем по содержанию минеральных веществ, особенно кальция, магния, железа, фосфора и калия она занимает первое место среди овощных культур. Клетчатки и белка в ней в два раза больше, чем в белокочанной капусте, также много сахара и витаминов.

Я выращиваю декоративную капусту через рассаду, семена можно сеять и непосредственно в грунт в конце апреля. При рассадном способе семена высевают в начале марта, продолжительность рассадного периода 45-50 дней. В открытый грунт растения высаживают в начале мая.

Под капусту отвожу участок после огурцов, лука на репку, томатов, картофеля, столовых корнеплодов и бобовых культур. С осени готовлю грядку: вношу навоз или компост (3-4 кг на 1 кв. м), 30-45 г суперфосфата, 18-20 г сернокислого аммония, 10-15 г хлористого калия на ту же площадь. Весной грядку перекапываю и готовлю лунки глубиной на штык лопаты, наполняю их перегноем (смесь коровьего навоза или компоста), добавляю 100 г золы и 100 г птичьего помета. Все перемешиваю и поливаю лунки водой - по ведру на каждую. Как только вода впитается, высаживаю рассаду. Схема посадки 60х60 или 70х70 см. Через день после высадки капусты поливаю ее теплой водой, второй полив - через пять дней, третий - через десять. И так до тех пор, пока растения не приживутся. В течение вегетационного периода подкармливаю капусту минеральными и органическими удобрениями. Для этого использую комплексное удобрение "Аэлита цветочная": 80-100 г развожу в 10 л воды, это количество для 13-15 растений. Вторая подкормка через 20 дней птичьим пометом в соотношении 1:10. В период нарастания листьев провожу третью подкормку (200 г золы на 10 л воды с добавлением 25 г сернокислого аммония) на 18-20 растений. После подкормок рыхлю почву и окучиваю капусту.

Декоративная капуста - растение двулетнее: в первый год образует стебель высотой 40-130 см, во второй - цветоносы. Вегетационный период у нее довольно продолжительный. К середине лета она достигает больших размеров и становится необычайно красивой. Листья у нее тонкие, нежные, для салатов лучше не придумаешь. Осенью (в конце октября - начале ноября) можно выкопать здоровые растения с корнями, пересадить их в горшки и доращивать в домашних условиях, а зимой использовать в качестве свежей зелени для салатов.

Отличительный признак декоративной листовой капусты - скрученные голубовато-зеленые или синевато-красные листья. Крайние листья зеленые, затем идут розовые, а в середине светло-салатовые. В настоящее время ученые создают сорта с нежными кудрявыми краями листьев. Во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур выведено много отечественных сортов декоративной капусты: Малиновка, Пальмира, Краски Востока, Осенний вальс, Искорка, Язык жаворонка и др. Продолжается работа по созданию низких бордюрных форм с гофрированными и густыми листьями различных окрасок, а также многорозеточных форм путем скрещивания декоративной капусты с брюссельской, савойской и кольраби. Интересны работы японских селекционеров в этом направлении - сорта Маруба Сироусаги, Маруба Ака, Маруба Акаусаги. У сорта Маруба Сироусаги нижние листья светло-зеленые, иногда со слабо-розовой пигментацией, а листья верхнего яруса белые с зелеными краями.

Подробно остановлюсь на описании необычного гибрида декоративной капусты - Санрайз F1. Яркая, изумительная окраска - неоспоримое достоинство этого гибрида. Растение может формировать несколько розеток на одной кочерыге, таким образом выглядит как куст с ярко-окрашенными цветами. Чрезвычайно большого декоративного эффекта растение достигает с наступлением осенних заморозков, когда "горят" ярко-окрашенные "розетки" красивых цветов.

И в заключение - приведу рецепт салата из листьев декоративной капусты "Фантазия".

На 2 кг листьев капусты - по 1 кг сладкого перца, моркови, 300 г чеснока. Для маринада: 3 л 5-процентного столового уксуса, 1 стакан рас-тительного масла, 8 ст. ложек сахара, 4 ст. ложки соли.

Листья капусты нарезать крупными кусочками. Перец (желательно разного цвета) очистить от плодоножек и семян, нарезать одинаковыми кружочками. Морковь и чеснок нарезать фигурно. В кипящий маринад опустить овощи в следующем порядке: морковь, капусту, перец, чеснок. После закладки одного вида овощей должно пройти 5-7 минут (чтобы возобновилось кипение). После закладки чеснока плиту отключить. Разложить салат горячим в стерильные банки и укупорить их.

Этот салат всегда выручит вас, когда нужно украсить праздничный стол или немного разнообразить ежедневный рацион.