Госпожа Удача

Все сорта мускатных тыкв огульно, на мой взгляд, относят к позднеспелым, поэтому не очень-то они в средней полосе России распространены. В основном здесь выращивают крупноплодные кормовые сорта  или пропагандируют (тоже кормовую) твердокорую голосемянную тыкву.

Однако вот уже четыре поколения я выращиваю в суровых условиях Московской области (в открытом грунте!) мускатную укороченную перехватку японской  селекции. Первоначально ее семена, так же, как и семена знаменитых японских сортов порционных тыкв Ишики Кари и Оранжевый Хоккайдо доставили мне для испытания на нашей холодной земле мои хорошие знакомые напрямую из Японии.

Когда что-то выращиваешь новенькое и думаешь, что вот у тебя сейчас появится что-то необыкновенное - вразрез всем общепринятым нормам и стереотипам, и все окружающие ахнут от удивления, будь уверен: ничего хорошего не вырастет, а скорее всего, вообще ничего не вырастет. Но если ты выращиваешь это новенькое с "холодной" головой, просто точно соблюдая агротехнику и полностью отдавая себе отчет в том, что процент успеха не так уж велик - вот тогда из множества попыток может появиться Госпожа Удача.

Мускатные перехватки я выращиваю очень давно, эти тыквы всегда будут гордостью и самой большой вкуснятиной вашего тыквенного урожая. Но раньше я выращивал удлиненные перехватки, например, Испанскую гитару. Плоды этого сорта могут вырасти до 7-8 кг при длине 60-80 см, и их в один раз никогда не съешь. Хороша-то она хороша, но куда девать остальную часть плода? Это тот случай, когда слишком хорошо - уже нехорошо. А вот "японки" всем хороши и удобны: съел, и порядок!

У меня при первой апробации японской укороченной перехватки четыре года назад вообще выросли плоды по 1 кг и длиной 15 см. Скорее всего, первоначальные семена были гибридными, причем с явными признаками усиления в сторону  мелкоплодности. Думаю, что вес в один килограмм все-таки мал. Ну, готовишь ты килограммовую тыквину, шкурку срезал, семена и плаценту вынул -  вес значительно  уменьшился. Кроме того, часть сока из мякоти при варке или жарке тоже испаряется. Получается, что одной килограммовой тыковки даже для двоих на ужин маловато.

В последующих поколениях плоды "потяжелели" до 2-3 кг и увеличили свою длину до 20-25 см. Словом,  вариант, который получился у меня, считаю самым оптимальным.

Я выращиваю тыквы всегда в произвольной форме без прищипки главной плети. Поэтому для получения высоких урожаев растению необходимо обеспечить богатую перегноем почву, солнечное место и немного пространства для роста (главная плеть укороченной перехватки достигает длины 3-4 м). Для ускорения плодоношения иногда рекомендуют прищипнуть главную плеть над 4-5 листом. На самом деле, образование боковых побегов после прищипки главной плети только замедляет образование плодов, так как основная часть урожая все-таки образуется именно на главном стебле.