Приручите женьшень

Одно из самых известных лекарственных растений восточной медицины - женьшень уссурийский.

На протяжении нескольких тысячелетий корень женьшеня используется человеком для лечения различных недугов и поддержания сил в старости, а также в качестве тонизирующего средства.

Кроме научного названия женьшеня существует много других названий в тех местах, где он растет, возделывается и используется: корень жизни, человек-корень, стосил и другие.

Первые попытки окультурить женьшень были предприняты на Дальнем Востоке. В настоящее время его выращивают во многих регионах, в том числе и в средней полосе России. У меня он растет более 25 лет. Успех его выращивания зависит, прежде всего, от создания благоприятных условий роста, особенного микроклимата.

В естественных условиях в уссурийской тайге женьшень растет под пологом смешанного или кедрового леса, на богатых дерновых почвах. Примерно такие же условия необходимо создать этому растению и в саду.

Поэтому грядки с женьшенем я размещаю между деревьями или вблизи строений, чтобы в полуденные часы они были в тени. Существуют разные способы устройства гряд. Я выбрал такой. Рассыпаю по будущей грядке на 1 м2 по одному ведру песка, перегнивших опилок, листовой земли (собираю в лесу или готовлю из листьев яблони, груши, вишни) и перекапываю грядку на глубину 25 см. Огораживаю досками высотой 30 см, плотно сбив их в короб, чтобы не было осыпания почвы. Грядка получается выше уровня земли, такое устройство предохраняет корни от избытка влаги в случае сильного дождя или чрезмерного полива. После того как грядка готова, приступаю к посеву. Схема посева такова: 15 см между рядами и 10 см в ряду. Далее делаю бороздки глубиной 5 см и в них раскладываю семена (осенью - сухие, а весной - проклюнувшиеся). Бороздки засыпаю землей, а сверху всю грядку мульчирую листовым перегноем слоем 3 см. Два года сеянцы растут на одном месте, а затем их пересаживаю на другую грядку. Пересадку начинаю в начале октября, после засыхания надземной части растения. Выкопанные корни предварительно обрабатываю в 0,3%-ом растворе марганцовки в течение 10 минут и сажаю в ямки под углом 45о с заглублением верхушечной почки на 5 см. Расстояние между рядами делаю 30 см, а между растениями 25 см. Уход очень простой - прополка сорняков и умеренный полив. В естественных условиях женьшень получает всего 25% солнечного света. Для притенения я делаю щиты из деревянных реек с просветом в 2 см. Устанавливаю их на столбиках над грядкой. Вместо них можно также натянуть полог из редкой мешковины или что-то другое, лишь бы защитить растения от прямых солнечных лучей. Также важно поддерживать высокую влажность воздуха, в пределах 70%. Органические и минеральные удобрения не вношу, так как от избытка питания корень женьшеня дряхлеет. Через 4 года корень можно выкапывать и использовать для приготовления настойки.

Для настойки беру 50 г свежего корня, измельчаю как можно мельче и заливаю 0,5-литра водки или 40-градусного спирта. Настаиваю месяц в комнатных условиях в темном месте. Затем настойку сливаю и фильтрую, а корень вновь заливаю спиртом в половинной дозе и снова настаиваю месяц. Профильтрованную вторую настойку сливаю с первой, и лекарство готово. Его храню в темном прохладном месте и принимаю по одной чайной ложечке за 30 минут до завтрака один месяц, затем 10-дневный перерыв, и прием повторяю.

Очень надеюсь, что вы подружитесь с женьшенем и будете сами выращивать его на своем участке.