«Тыковки» для еды и посуды

Представьте себе зеленую лиану длиной 10-15 метров с цепкими усами и длинными разнообразными плодами в виде палки, булавы, колбы, кувшина и кувшинчика, бутылки и т.д. Все это лагенария.

У нас на Кубани с незапамятных времен из ее плодов мастерят ложки, тарелки, ведерки, кувшины, табакерки,

музыкальные инструменты. И не потому что под руками нет глины, просто такая легче, удобнее. Посуда не бьется, продукты в ней долго не портятся. До сих пор старики держат в «тыковках» соль, муку, сахар, перец. Чай в такой посуде не стынет, молоко не киснет, растительное масло не становится прогорклым, а вино всегда прохладное и вкусное. Кожура у посудной тыквы - всего 1 мм толщиной, но по твердости она не уступает бильярдному шару. Вот почему изделия служат десятки лет. Из лагенарии длинноплодной готовят вкусные блюда.

Это растение принадлежит к семейству тыквенных. Из-за формы и цвета плодов в раннем возрасте в народе его называют вьетнамским или индийским огурцом, кабачком.

Вегетационный период лагенарии - от 4 до 10 месяцев, поэтому выращивают ее только рассадным способом. За-цветает она через полтора месяца после появления всходов, а спустя еще 2,5-3,5 месяца созревают плоды. Одни плоды созревают, другие только завязываются, и лиана постоянно в цвету, любит взбираться на высокие деревья, строения. Однажды моя лиана добралась до 10-метровой пихты, и зимой пирамидальное дерево стояло, как наряженная елка, увешанная по всей окружности разнообразными плодами – зрелище было впечатляющим.

В пищу плоды лагенарии используются только в недозрелом виде, когда они достигнут в диаметре 2-3 см и 30-50 см в длину. И что интересно – плоды можно отрезать по частям, по мере необходимости. На месте среза они не загнивают, рана затягивается, а плод продолжает расти. За сутки он может удлиниться на 7 см. Из этого диетического овоща готовят салаты, пекут оладьи, его жарят, нарезая тонкими ломтиками, а также фаршируют различными начинками. Мелкие  плоды маринуют и солят, как огурцы. Из плодов покрупнее делают икру, которая вкуснее и полезнее кабачковой.

Семена лагенарии покрыты твердой кожурой, поэтому перед посевом их замачивают в горячей (45-55оС) воде, выдерживают в воде 2-3 суток, а затем проращивают во влажных опилках или мхе или сразу высевают в отдельные стаканчики. Чтобы ускорить прорастание, острый кончик семечка слегка, очень осторожно, подпиливают напильником или надфилем, стараясь не задеть зернышко. В грунт рассаду высаживают, когда минуют весенние заморозки. Делают лунки на штык лопаты, заполняя их смесью перегноя и древесной золы, хорошо поливают и в каждую высаживают по одному растению, заглубляя стебель до семядольных листочков. Вьющийся стебель пускают на опоры – деревья, беседки, заборы. Цветки у лагенарии белые, крупные. Мужские – на длинных, а женские – на коротких толстых плодоножках. Раскрываются они  со второй половины дня до вечера.

Чтобы плоды росли красивыми и ровными, их нужно держать в подвешенном состоянии, иначе они согнутся. Им можно придать нужную форму, туго перевязав шнуром расширенную часть. Созревшие плоды я снимаю в начале октября, до конца ноября держу в теплом помещении, давая семенам «дойти» и высохнуть.

Чтобы сделать из лагенарии посуду, отпиливаю верхушку, проволокой с загнутым концом вынимаю мякоть с семенами. Несколько дней заготовки сохнут. Если делаю декоративные кувшины, кору полирую наждачной бумагой, расписываю гуашью и покрываю лаком. А для повседневного использования наношу рисунок карандашом и выжигаю его. Кроме посуды из лагенарии, можно использовать и крепкие стебли растения – это хороший материал для плетения.

При соблюдении несложных агротехнических приемов лагенария не доставит никаких хлопот и украсит ваш участок.