Приручаем фейхоа

Ближе к осени на рынках в продаже появляются необычные зеленые дорогие плоды величиной не больше грецкого ореха. По вкусу они напоминают смесь ананаса с земляникой, но несколько острее.

 

Продавцы рекламируют их как очень полезные, и действительно они содержат в своем составе йод, по-видимому, усвоенный из воздуха, насыщенного парами моря, рядом с которым фейхоа растет.

Коричневые семена, выдавленные из мякоти зеленого плода, на сыром песке под стаканом прорастут через неделю. Им не нужна стратификация, так как фейхоа - растение вечного лета. Все, что ему требуется - влажный морской воздух, много света и йод. Посадив в стаканчики миниатюрные всходы, сразу накройте их полиэтиленовыми мешочками. Обычно всходы получают в середине зимы, когда мало солнечного света. Поэтому необходима подсветка лампой ЛД-20, где буква «Д» обозначает «дневная», а цифра 20 - мощность (Вт). Вообще все любители цветов должны подкармливать своих питомцев зимой дополнительными «люменами», которые поставляют растениям энергию, - 4-5 часов в вечернее время. А чтобы лампа своим жужжанием не мешала слушать телевизор, отвинтите внутри тяжелую железную коробочку-дроссель и прикрепите ее снаружи окна на резиновую прокладку, соединив теми же проводками. Она не будет вас беспокоить.

Весной стаканчики с подросшими до 5 см растениями перенесите на дачу. Летом фейхоа у нас хорошо растет и не требует специальных забот, кроме общепринятых. Когда сеянцы достигнут 20 см, срежьте их штамб наполовину, растения дадут боковые побеги и примут вид деревцев на низком штамбе. А поросль, отходящую от корневой шейки, вырезайте.

До наступления заморозков одно, самое развитое фейхоа, пересадите с комом в маленький цветочный горшок и отвезите зимовать на подоконник, остальные продайте, окупив затраты на семена и посуду.

Основная задача зимой - не дать ему сбросить листья из-за сухости воздуха в квартире. Соорудите колпак из полиэтиленовой пленки и накройте южанина, чтобы влажность под колпаком была, как у моря. Для этого поместите рядом рюмочку с водой и капните туда из пипетки йод - получится имитация моря.

Знаю, пары воды не содержат примесей, но ионы вездесущи, о чем говорит тот факт, что даже золото растворяется водой, и если, например, выпарить на предмет его добычи весь мировой океан, то на каждого придется по 3 кг золота. Так было во времена Перельмана, сейчас, наверное, больше, поскольку рождаемость падает.

Про подсветку зимой не забывайте: в таких условиях фейхоа перезимует, не сбрасывая листья. Если же они облетели, придется все начинать сначала, ибо вечнозеленые растения крахмал на зиму не откладывают и распуститься по весне не могут.

Собственно, описан полный годичный цикл: летом - на даче, зимой - на подоконнике под колпаком с морским воздухом и подсветкой. Таких циклов должно быть три, прежде чем фейхоа зацветет. Ежегодно растение переваливается в посуду большего размера, и на 4-й год к моменту цветения должно расти в кашпо объемом с ведро.

Цветение - особый разговор. Благодаря только цветкам стоит потрудиться над разведением зкзота. Они похожи на гранатовые или фуксии, крупные, длиной до 7 см, имеют белые, загнутые книзу восковидные лепестки и ярко-алую кисточку тычинок, окружающих пестик. На этот пестик и переносится пыльца с тычинок другого цветка вручную мягкой кисточкой. Цветет долго, с начала мая до середины июня, плоды созревают в ноябре-декабре не все сразу, их созревание растянуто. Созревшие на подоконнике плоды фейхоа гораздо нежнее и вкуснее рыночных, собранных недозрелыми для перевозки и хранения.