Северный изюм

Иргу относят к нетрадиционным плодовым растениям. Во многих регионах это действительно так, но в Сибири и на Урале ее выращивают с тридцатых годов прошлого столетия.

Растет ирга быстро, к середине июля рост побегов прекращается, поэтому растения успевают хорошо подготовиться

к зиме. Цветет она в мае. Цветки у нее мелкие, белые, собраны в верхушечные кисти, которые напоминают соцветие черемухи. Плодоношение обильное, ежегодное, на приростах предшествующего года. Сеянцы вступают в плодоношение на 4-5-й год, корневые отпрыски - на 2-3-й.

Высокая урожайность ирги обусловлена хорошим самоопылением и большим числом плодов в кисти. Плоды созревают неодновременно в конце июля - начале августа. Сначала они краснеют, затем становятся синевато-черными с восковым налетом.

Ирга - долговечное растение: может жить 60-70 лет, а отдельные стебли - до 15-20 лет.

Ирга нормально растет и плодоносит на различных типах почв. Засуху переносит хорошо. Растение относительно теневыносливо.

Самое главное достоинство ирги - ее устойчивость к низким температурам. В литературе часто указывают на ее способность переносить снижение температуры до -40оС. В северной зоне садоводства ирга практически устойчива к вредителям и болезням. В любительских садах чаще всего выращиваются сеянцы ирги круглолистной и колосовидной. В Пермской области ирга вырастает максимум до 5 м.

Иргу размножают семенами, корневой порослью, корневыми и зелеными черенками. Перед посевом семена стратифицируют в течение 90-100 дней. Сеянцы выращивают два года, ко времени пересадки они должны быть высотой около 40 см.

В середине июня с молодых растений режут зеленые черенки длиной 15-20 см. Затем их держат сутки в стимуляторе роста и высаживают.

Корневые отпрыски с хорошими корнями определяют на постоянное место сразу после выгонки или после 1-2-летнего доращивания.

Корневые черенки берут диаметром 7-8 мм и длиной 10-15 см. Высаживают на окоренение весной, вертикально, на всю длину черенка.

Сеянцы ирги используют в качестве карликового подвоя для груши, но физиологическая совместимость таких компонентов неполная.

Иргу выращивают как плодовое растение или в качестве живой изгороди, которая может быть очень плотной и высотой до 5 м.

Сажают иргу весной (в начале мая) или осенью (во второй половине сентября).