“Груша”, которая растет в земле

Топинамбур - многолетнее травянистое растение высотой около 1,5 м, иногда до 4 м, с прямым опушенным стеблем, яйцевидными листьями и желтыми соцветиями-корзинками диаметром 6-10 см. На его столонах (подземных побегах) образуется много клубней цилиндрической, грушевидной или округлой формы с выпуклыми почками (глазками) - белых,

желтых, фиолетовых, розовых (в зависимости от сорта); мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.

Родина земляной груши - Северная Америка, где она растет в диком виде и была введена в культуру индейцами до появления там европейцев. Первыми из европейских стран с этим овощем в 1610 г. познакомилась Англия, а затем и Франция, где земляная груша и получила название "топинамбур" (от названия племени бразильских индейцев - "тупинамба").

Земляная груша оказалась настолько плодовитой, что через какие-нибудь 20 лет после своего появления она по вполне доступным ценам продавалась на рынках Англии.

Агротехника топинамбура проста и сходна с агротехникой картофеля. Топинамбур нетребователен к условиям произрастания, зимостоек, растет в южной и средней полосе до широты Санкт-Петербурга. В условиях Центральной России может погибнуть в суровые зимы, хотя в областях с более мягким климатом (например, Псковская область) стабильно вызревает. Топинамбур и его гибриды - растения короткого дня, светолюбивые, хорошо переносят временную засуху и считаются весьма выносливыми культурами.

Почвы для топинамбура подходят любые, кроме солончаковых, сильнокислых и сильно переувлажненных. Но самые лучшие - легкие суглинистые и супесчаные почвы с глубоким и окультуренным пахотным слоем и хорошим достаточным увлажнением. Растения хорошо реагируют на улучшение почвы перегноем и минеральными удобрениями.

Размножается топинамбур в основном клубнями - семена на Севере и в средней полосе России не вызревают.

Посадка ранней весной и осенью на глубину 6-12 см рядами через 60-70 см и на 40-50 см в рядах. Сажают обычно на специально выделенных участках (выводных клиньях). Там, где обычно бывает избыток влаги, клубни лучше сажать в заранее приготовленные гребни, а в засушливой полосе - в борозду.

В начале лета топинамбур окучивают так же, как картофель, - это повышает устойчивость растений к полеганию. К июлю кусты вырастают до 2-3 м, и на рыхлых песчаных почвах они могут упасть. Чтобы этого не случилось, растения подвязывают к кольям.

На участке многолетнего возделывания лишние растения удаляют и путем пересадки восстанавливают правильные ряды. Затем обрабатывают междурядья, подкармливают.

В севооборот вводить не рекомендуется. Возможна многолетняя культура на одном участке, до 30-40 лет и больше (при ежегодном удобрении его минеральными удобрениями). Очистка площади производится скашиванием поросли и перекопкой на полный штык лопаты в момент, когда старые клубни уже отмерли, а молодые еще не образовались.