Каменные яблочки айвы

Казалось бы, кислый вкус и каменная жесткость плодов айвы японской никак не способствуют ее гастрономическому успеху. Но отчего же тогда ее заготовки в нашей семье сметаются в первую очередь, оставляя к началу декабря одни приятные воспоминания?!

На мой взгляд, все дело в сочетании привлекательного аромата и приятной кислоты ее плодов со способностью сохранять все лучшие качества в заготовках. К достоинствам этого кустарника следует добавить необычайную красочность цветения и редкостную устойчивость к погодным невзгодам.

Правильное название этого кустарника – хеномелес, но в повсеместном обиходе закрепилось другое – айва японская. Замечу, что под “маркой” айвы японской фигурируют четыре вида хеномелесов. Все они – невысокие кустарники с яркими крупными цветками и съедобными яблоковидными плодами.

Чаще всего у нас встречается наиболее морозостойкая айва японская низкая – стелющийся кустарник высотой до 80-90 см, разрастающийся вширь до 2 м. Цветет айва японская с конца мая, около 15 дней, крупными, диаметром 4 см, оранжево-красными цветками, плотно сидящими на ветках. Цветение обильное и эффектное.

Уже через две недели после его окончания отчетливо заметны завязи плодов. Зрелые плоды приобретают желтоватый оттенок, продолжая прочно держаться на кустах после листопада. Полная зрелость наступает в начале октября. Плоды достигают массы 30 г. По содержанию пектиновых веществ, аскорбиновой и лимонной кислот они в два раза превосходят яблоки. При этом источают стойкий приятный аромат, сравнимый с ананасовым. В них также содержатся легкоусвояемые соединения натрия, кальция, калия, необходимые для поддержания баланса в обмене веществ человеческого организма. Наличие этих соединений делают употребление айвы японской очень желательным при гипертонии, атеро¬склерозе, ангине.

Наиболее благоприятны для айвы открытые солнцу, защищенные от холодных ветров места с глубоким расположением грунтовых вод. Поскольку долговечность куста айвы может превысить 50 лет, почву необходимо заправить удобрениями.

Для посадки используют саженцы в возрасте 1-2 года, поскольку более старшие растения из-за повреждения корневого стержня плохо переносят пересадку. Размножают айву, как правило, семенами. Я делаю это так. Свежесобранные семена высеваю на глубину 3 см. Весной сеянцы на стадии двух настоящих листочков пикирую, одновременно слегка подрезая корешки. Подрезка корешка нужна для формирования более разветвленной мочковатой корневой системы, так как без этого приема корень будет стержневым, что неблагоприятно скажется при пересадке и росте растений.

В первый год сеянцы достигают высоты 30 см. С третьего года растения начинают куститься, в 3-4 года они могут впервые зацвести. Полного развития достигают к 8-10 годам, хотя рост в ширину продолжается до глубокой старости.

Обрезку кустов начинают с 6-7-летнего возраста, преследуя две цели. Первая – постепенное омоложение куста для повышения продуктивности. Дело в том, что наиболее урожайны ветви до 3-5 лет. Поэтому ветви старше 5 лет следует постепенно вырезать. Вторая – создание низкорослости куста, что обеспечивает лучшую зимовку и, как следствие, обильное цветение и повышение урожайности.