Короеду все нипочем

Морщинистый заболонник вредит всем семечковым и косточковым плодовым породам. Жуки его черного цвета, длиной 2-2,5 мм.

Взрослые жуки летают с середины мая и в течение всего лета. Оплодотворенные самки проникают под кору деревьев, где выгрызают брачную камеру, здесь каждая откладывает до 30 яиц.

Плодовый заболонник развивается в одном поколении в течение одного года. Зимует в стадии личинки под корой. Весной они заканчивают развитие и окукливаются. Жуки вылетают в мае.

Зная цикл развития заболонников, можно выбрать наиболее эффективные меры борьбы. Прежде всего, становится ясно, что использование инсектицидов в большинстве случаев оказывается неэффективным — яды могут «достать» этих насекомых только в период лета жуков (самый активный лет — в мае), в остальное время года яйца, личинки и куколки спрятаны под корой дерева и надежно защищены. А весной можно опрыскивать плодовые деревья карбофосом, рогором (Би-58), согласно инструкции по применению, чтобы уничтожать часть взрослых жуков. Главное, о чем нужно помнить — короеды заселяют преимущественно ослабленные, усыхающие ветви и деревья, а здоровые повреждают лишь в местах поломок или неправильной подрезки ветвей. Поэтому в качестве эффективных мер борьбы рекомендуется удаление ослабленных и пораженных вредителем деревьев, обрезка и сжигание ветвей, заселенных насекомыми — причем, делать это надо до вылета жуков. Используют против них и ловчий материал в виде обрубков, толстых ветвей и тонких стволов. Регулярное омолаживание деревьев, правильная обрезка и внесение удобрений способствуют усилению прироста, а сильные, здоровые деревья повреждаются гораздо реже.

А вот полы в летней кухне, скорее всего, повреждает домовой точильщик. Обычно его жуки появляются «на воле» уже в конце апреля. Их массовый лет происходит в мае-июне, но единичные экземпляры встречаются до самой осени. Эти жуки ведут ночной образ жизни. Будучи потревоженными, сразу же становятся неподвижными. Яйца откладывают в щели, в шероховатую древесину. Отродившаяся личинка сразу же вгрызается в древесину и точит ее вдоль волокон. Этот вредитель, в основном, дает одно поколение в году. Средствами борьбы с домовым точильщиком являются пропитка древесины минеральными маслами, тщательная закраска деревянных предметов и конструкций, использование паст, содержащих ядовитые вещества.

Дача изнутри обита горбылем, и заселился в него жучок. Чем можно обработать обшивку, пока жучок не съел весь наш щитовой домик?

Д. Колпин, г. Саратов

Обычно древесину в постройках повреждает рыжий домовой усач. Он заселяет сухостой, лесоматериалы, деревянные постройки и изделия. Цикл его развития — не менее трех лет, яйца откладывает в щели и трещины древесины.

Может вредить и усач домовой черный. Личинки этого вида выгрызают в сухой древесине неправильные ходы, идущие вдоль волокон, оставляя нетронутым лишь поверхностный слой.

Но чаще всего лесоматериал с сохранившейся древесной корой заселяет усач плоский фиолетовый, который имеет однолетнюю генерацию. Меры борьбы: использование в строительстве окоренных (ошкуренных) досок, горбыля, в период лета усачей обработка синтетическими пиретроидами.