Земляничная трава

Хотите удивить своих близких, тогда угостите их чаем с земляничной травой. Они, без сомнения, изумятся чарующему и соблазнительному аромату этой травки, похожему на запах ананаса с оттенком земляники и карамели.

Ботаническое название этого растения “цефалофора ароматная”. Родом она из горных районов Южной Америки. Цефалофора - однолетник высотой до 50 см с многочисленными темно-зелеными узкими листьями. Каждый ее стебелек несет на верхушке соцветие в виде небольших желтых шариков. Со-цветия правильной округлой формы, похожие на пчелиные соты, состоят из множества цветков. Выглядит это растение очень эффектно.

Цефалофора сравнительно некапризное растение и благополучно прижилось в России. Главные ее требования - солнце и простор, а почва подойдет любая, но на плодородной кустики выглядят пышнее и красивее. Семена у цефалофоры мелкие, их можно сеять непо-средственно в грунт примерно в середине мая, заделывая неглубоко (0,5-1 см) в почву. Всходы появляются через 4-5 дней. Если посевы густые, их необходимо проредить и оставить между растениями 30-40 см, при более тесной посадке растения переплетаются и выглядят некрасиво. Прореженные сеянцы можно использовать как рассаду, посадив их в другом месте, или как сырье для ароматизации чая. Цефалофора зацветает через два месяца: сначала появляются небольшие зеленые округлые головки, по мере роста они превращаются в красивые желтые шарики, одновременно это служит сигналом созревания семян. В это время приступают к основной заготовке ароматного сырья. В ясную сухую погоду выборочно или подряд соцветия с верхней частью побега срезают, связывают в небольшие пучки и сушат в тени под навесом.

Цефалофора дает множество семян, которые можно собрать и посеять в следующем году. Все части этого растения, в том числе и семена, распространяют неповторимый аромат. Но наиболее богаты эфирными маслами цветки.

Траву цефалофоры используют как ароматизатор, добавляя ее в обычный чай или заваривая самостоятельно. Ее добавляют в маринады, рассолы, соусы, домашние вина, кондитерские изделия. Главное - не переборщить с цефалофорой. Излишек даст сильный неестественный вкус, а в большом количестве трава горчит.