Наранхилла – царица Анд

Наранхилла – уроженка Аргентины, где местное население выращивает ее в качестве овощной культуры. Принадлежит растение к семейству пасленовых и отличается весьма продолжительным периодом вегетации. От всходов до цветения проходит 120-135 дней, от завязывания до созревания плодов еще около 120 дней. Растение сильно

околюченное и опушенное, нуждается в большой площади питания: один кустик на 1,5 кв м. Выглядит наранхилла необычайно привлекательно. Размер листовой пластинки в защищенном грунте достигает длины 90 см и ширины 80 см. Плоды опушенные, желтые, размером с мелкий апельсин (массой 50-70 г). Внутренним строением они напоминают томат, мякоть – зеленая, сочная, с ананасно-земляничным вкусом и запахом, кислая, очень богата витаминами, содержит фермент пепсин, очень богатый пектином. Зеленые плоды, начавшие покрываться светлыми пятнами, прекрасно дозариваются, пригодны в пищу только после полного размягчения. Из них можно приготовить очень вкусный прохладительный напиток с добавлением сахара – нектар.

По свето- и теплолюбивости эта культура сходна с баклажаном. В период цветения требует обязательного пчелоопыления, температура при этом не должна превышать 28оС. Поливы и питание растений должны быть обильными.

Рекомендуемый срок посева семян наранхиллы в качестве плодовой культуры – конец ноября – середина февраля, с обязательной подсветкой рассады. Далее уход за растениями такой же, как за сладким перцем. Плоды созревают с середины сентября до первой декады зимы. Урожайность достигает до 10 кг с одного растения.

Семена прорастают долго: до наклевывания проходит около 14-20 дней. Всхожесть семян этой культуры находится в пределах от 60 до 80%. Семена нужно предварительно проращивать в чашке Петри или в другой небольшой герметичной емкости с прозрачной, плотно прилегающей кры¬шкой. Очень хорошо подходят для этого небольшие пластиковые баночки от различных салатов, которые вы можете найти почти в любом продовольственном магазине. Дно емкости выстилается бумагой, лучше всего фильтровальной, не содержащей добавок (хуже, но допустимо использовать и туалетную бумагу). Семена высевают на увлажненную бумагу. Емкость закрывают и держат при температуре около 28оС. До наклевывания свет семенам не нужен. После появления первых наклюнувшихся семян необходимо перенести их под лампу. На этой стадии оптимальная температура остается такой же. Для более успешного регулирования теплового режима вокруг лотка можно сделать шторки из отражающего материала. Открывая и закрывая их, нетрудно поддерживать температуру на одном уровне. Каждые 1-2 дня необходимо на 5-10 секунд открывать крышку емкости для смены застоявшегося воздуха, подливать при подсыхании бумаги воду. Семена должны прорастать под лампой (досветка 24 часа в сутки) до стадии двух семядолей. Сеянцы наранхиллы не вытягиваются, очень компактны, развиваются медленно, что помогает при их выращивании в ограниченном пространстве. После сбрасывания семенной кожуры и нормального развития семядольных листьев растения пикируют в горшочки с легкой (желательно пролитой «Фундазолом») почвой.

Начиная со стадии рассады, растения нуждаются в усиленном питании. Один раз в 5-7 дней их поливают удобрительными растворами, принятыми для огурцов и тыкв, не допуская попадания на листья, что может вызвать их ожоги. В период цветения наранхилла нуждается в насекомых-опылителях. Их можно привлечь в теплицу запахом меда (опрыскивание цветком раствором меда в соотношении 1:10).