Ягодная лиана

Актинидия коломикта – красивая ягодная дальневосточная лиана и для многих садов – новая культура. Отсюда у садоводов и возникает множество вопросов по ее выращиванию.

Выращивать актинидию коломикта в наших садах несложно. Эта лиана устойчива к холоду и выдерживает до -30-

40оС. В такие морозы у нее могут подмерзнуть только невызревшие верхушки побегов.

Посадки будущей лианы лучше всего располагать с севера на юг: северный ветер не треплет растения, летний южный ветер способствует хорошему опылению, а корневая система и стволы в нижней зоне в самые жаркие часы находятся в тени кроны. К тому же при таком размещении под лианами весной дольше лежит снег, способствуя задержке начала вегетации и цветения. Это немаловажно для нашей зоны из-за постоянной угрозы возвратных холодов.

При посадке актинидии необходимо учесть, что расстояние между мужским и женским растениями должно быть не менее 1,5, но лучше – 2 м. В процессе роста побеги переплетаются и лучше происходит опыление во время цветения.

Для каждого растения готовят ямы размером 60х60 см. Актинидия любит увлажненное лето, но не терпит застоя воды, поэтому на дно ямы накладывают щебень, битый кирпич, керамзит слоем 15 см – это будет дренаж.

Рыхлую питательную почву готовят из следующих составляющих: к садовой земле прибавляют 2 ведра песка, 2-3 ведра перегноя или компоста, около 0,5 ведра торфа. Растение не любит известь. Кислотность должна быть рН 5,5-5,7.

В субстрат следует добавить по одному стакану фосфорных и калийных удобрений, 0,5 ведра золы и несколько горстей костной муки. В каждую яму засыпают приготовленный в такой пропорции субстрат, хорошо уплотняют его. Вливают по 2-3 ведра воды в несколько приемов и оставляют яму на два дня. Когда почва немного осядет, можно приступать к посадке. Корневую шейку саженца не заглублять. После посадки обильно полить.

Корневая система актинидии располагается достаточно близко к поверхности почвы, поэтому необходимо ее постоянно мульчировать перегноем, опавшими листьями или другим материалом.

Лианы актинидии нуждаются в долговечной опоре, с которой ее не снимают даже на зиму. Замечено, что выращивание актинидии коломикта в кустовой форме резко снижает урожай. Мы выращиваем актинидию шпалерным способом, что позволяет получать намного больше ягод.