Земклуника – ягоды устанешь собирать

Хочу сагитировать читателей на посадку земклуники - гибрида садовой земляники и клубники. Растение очень урожайное, много сажать не надо - устанешь собирать ягоды.

У нас всего две грядки по 5 м. Но ягод хватает и варенья сварить на всю зиму, и еще родственников угостить. Едим

ягоды и свежими, закатываем компоты. Но считаем, что из земклуники лучше получается варенье.

Зимостойкость у растения очень высокая. После весенних заморозков на кустики было страшно смотреть. Вечером листья становились, будто стеклянные: тронешь - зазвенят. Думали, не только ягод не будет, растения погибнут. Представьте себе, даже потерь урожая не было. Земклуника очень устойчива к болезням. Каждый год земляника поражается серой гнилью, а земклунике, растущей рядом, хоть бы что. К осени у первой листья в пятнах, а у второй - словно только что выросли.

К тому же земклуника декоративна. Я бы посоветовала сажать ее в рабатки. Листочки салатные, гофрированные, необыкновенно красивые. А уж как цветет: на зависть любому растению! Цветоносы крепкие, высокие. Над листвой все цветки и ягоды стоят шапкой. Их обилие поражает. Ягоды чистые, на земле не лежат. Ну а про мускатный аромат и говорить нечего - варенье получается очень душистое, ягоды плотные, не развариваются.

Размножается земклуника легко - дает много усов. Мы из четырех кустиков за лето вырастили нужное количество рассады.

На участок в квадратный метр с рыхлой плодородной почвой внесли 5 кг органики, 12-15 г фосфорно-калийных удобрений и высадили по углам земклунику. Поливы совмещали с азотными подкормками (12 г мочевины на 10 л воды). Цветоносы удаляли. Появившиеся усы направляли к центру квадрата, оставляя только первую, самую сильную розетку, остальные обрезали. Как только розетки укоренились, усы, соединяющие с маточными кустами, отделили. По мере их обрастания новыми усами поступаем так же. Через месяц новые розетки готовы к посадке. Хорошая рассада имеет 3-4 листа на коротких толстых черешках, развитую ростовую почку и корни не менее 5 см.

Рассаживать земклунику с комом земли на постоянное место можно с весны до осени, но лучшие сроки - с 20 августа по 20 сентября. Желательно выбрать дождливую погоду, тогда растения от пересадки не страдают. Размещение и посадка земклуники такие же, как и садовой земляники. После посадки под каждое растение выливаю по 0,5 л воды, землю рыхлю и мульчирую соломой, опилками, торфом (что есть). В первые дни притеняю нетканым материалом (типа лутрасила) плотностью не более 17 г/м2. Если его нет, можно прикрыть свежескошенной травой. Дальнейший уход - как за садовой земляникой.

Если читатели прислушаются к моим советам, то уже на следующее лето соберут большой урожай ароматной и вкусной ягоды.