«Коралловое деревце» на подоконнике

Что это за растение «кубинская вишня»?

Ольга Семеновна ПОПОВА, г.Самара.

«Кубинская вишня», еще ее называют «коралловое деревце» или «иерусалимская вишня» - травянистое растение.

Высота его 30-70 см. Ботаническое название - паслен ложноперечный, родственник томатов. Родом это растение из Южной Америки, а у многих любителей растет на подоконниках. Цветет почти непрерывно, маленькими белыми цветами. Из них образуются зеленые ягоды, которые потом краснеют. Их обычно очень много, получается кустик украшенный красными бусинами ягод. Именно эта особенность и привлекает любителей комнатных растений.

Употреблять в пищу эти ягоды нельзя, они ядовиты. Иногда из сухих ягод делают отвар, для полоскания горла при ангине. Но пить его не рекомендуется.

Размножается «кубинская вишня» как семенами, так и зелеными отростками. Лучше ее высаживать весной. А поздней осенью, когда кустик подрастет, нужно провести обрезку веток и поместить в прохладное место. Несмотря на то, что растение это не требовательно к теплу, зимой переносит температуру 12-17оС, оно светолюбиво, поэтому лучше держать его на подоконнике.  Обязательно следите за влажностью земли, не допуская ее пересыхания. И тогда вас  всегда будут радовать красные бусы «кубинской вишни».