Эстрагон - трава пахучая

Эстрагон, или полынь эстрагоновая, - многолетнее холодо- и морозостойкое травянистое растение семейства астровых. Хорошо растет на плодородных почвах, зимует без укрытия. Родиной его является Сибирь. Как культурное растение эстрагон выращивают на Кавказе, в Средней Азии и в средней полосе России.

Эстрагон достигает в высоту до 150 см. У него прямые стебли и длинные узкие листья. Беловатые мелкие цветки собраны в узкую метелку, которая цветет во второй половине лета - в июле-августе.

Эстрагон лучше размещать на открытых солнечных участках - он будет развиваться очень хорошо, так как это светолюбивое растение. Размножается он семенами и вегетативно - делением корневищ и черенками. Черенковать эстрагон надо ранней весной. Черенки нарезают длиной 10-15 см и укореняют в холодных (12оC) парниках в течение 10-15 дней, затем высаживают в грунт с междурядьями 70 см и расстоянием между растениями в рядке 35 см. Семена эстрагона высевают рано весной на рассаду, которую готовят обычным способом, с площадью питания 5х5 см. Высаживают ее потом с той же площадью питания, что и черенки. Уход за растениями несложен - прополки, рыхления междурядий.

Сбор молодых побегов эстрагона можно вести все лето. Для стимулирования их роста надо практиковать подрезку старых в основаниях кустиков каждые 3-4 недели. В течение лета нужно вести подкормки и поливы плантации. Благодаря аромату, обусловленному эфирными маслами, трава эстрагона издавна служит пряностью. Зелень эстрагона содержит 33,4-62,2мг% аскорбиновой кислоты, до 6,8 мг% каротина, эфирные масла.

Эстрагон в медицине известен давно. Арабские врачи назначали его как ветрогонное средство. Позже в Европе им пользовались для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, настойкой корней на водке - в качестве успокаивающего и противосудорожного средства. В народной медицине России и Кавказа с помощью этой травы боролись против водянки и цинги. Эстрагон в виде жидкого экстракта способствует нормализации секреции желудочного сока, применяется при лечении гастритов.

В свежем и сушеном виде эстрагон - очень приятная пряность. Вместе с другими специями листья добавляют к первым и вторым (овощным и мясным) блюдам. Можно употреблять их в салатах, с сыром, простоквашей. Ароматную зелень эстрагона используют при засоле огурцов, томатов, грибов, добавляют в уксус, горчицу, различные напитки.