Шамбала, она же чаман

Подарили мне как-то индийские пряности, которые мне очень понравились. Оказалось, что некоторые из них можно выращивать и у нас.

Несколько лет на своем дачном участке я выращиваю щамбалу (trigonella fenumgraecum). Это травянистое растение

семейства бобовых. Индийцы в пищу используют листья, нежные стебли и семена. Эта же травка под названием «чаман» распространена в Армении. Она придает блюдам ореховый привкус, и в некоторые овощные блюда вместо измельченного фундука добавляют слегка поджаренные семена шамбалы.

Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и увеличить приток грудного молока. Семена шамбалы имеют горьковатый привкус,  поэтому вместо семян я добавляю стручок. Аромат слабее, но зато его легче удалить из готового блюда.

Вырастить шамбалу легко. Можно размочить семена, как горох или фасоль, а можно сухими бросить в борозду на глубину 0,5 см. Если выращивать растение рассадой, то за лето получается два урожая. Однако, если ваш участок облюбовали зайцы или суслики, то сохранить посадки будет трудно.

Всем моим знакомым шамбала пришлась по вкусу. Если кто-то захочет выращивать это растение, присылайте чистый маркированный конверт со своим адресом. Осенью поделюсь семенами, первым вышлю в марте.