Урожай съедим сами

В июле все еще идет рост плодов и ягод у многих культур, и поражение их болезнями приводит к значительному снижению количества и качества урожая. Источниками инфекций являются больные листья. В дальнейшем это может отрицательно сказаться на закладке плодовых почек будущего урожая.

Сейчас уже поздно думать о профилактике болезней. Надо их лечить.

На яблоне, чтобы не допустить дальнейшего развития болезни на листьях и поражения плодов, необходимо провести опрыскивание одним из следующих фунгицидов: 0,2%-ным рабочим раствором скора (2 г на 10 л воды), 1%-ной бордоской жидкостью, 0,4%-ными растворами хлорокиси меди (40 г на 10 л воды) или полихома (40 г на 10 л воды).

На яблонях сортов Кортланд, Беркутовское, сильно пораженных мучнистой росой, опрыскивание проводят рабочим раствором топаза (3 г на 10 л воды), 0,1%-ным топсином-М (10 г на 10 л воды) или рабочим раствором коллоидной серы (40 г на 10 л воды).

Борьба с плодовой гнилью сводится к периодическому сбору падалицы, удалению больных плодов с деревьев, а также к обработке деревьев фунгицидами. Первое опрыскивание обычно проводят, когда плоды достигнут величины грецкого ореха, теми же фунгицидами, что и против парши яблони. Если в этот период обработка яблони от парши уже проводилась, то специальных опрыскиваний от плодовой гнили проводить не следует.

На вишне необходимо вырезать все отмершие плодовые веточки, пораженные монилиозом, захватив 1,5-2 см здоровой древесины. Вынести их с участка, сжечь. Надо и провести опрыскивание деревьев 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса + 100 г извести на 10 л воды) или 0,4%-ным рабочим раствором хлорокиси меди (40 г на 10 л воды). Опрыскивание проводят с интервалом в две-три недели и заканчивают за 30 дней до уборки урожая.

В эти же сроки при необходимости следует обработать вышеперечисленными фунгицидами сливу, абрикос, терн, так как они поражаются теми же болезнями, что и вишня.

После уборки урожая против коккомикоза на вишне проводят дополнительное опрыскивание рабочим раствором топаза (3 г на 10 л воды). Можно использовать 1%-ную бордоскую смесь или 0,4%-ный раствор хлорокиси меди (40 г на 10 л воды).

Обработку деревьев фунгицидами лучше проводить в вечерние часы, строго соблюдая дозы препаратов и меры предосторожности.

Если возникнет необходимость обработки плодовых культур от вредителей, к рекомендуемым фунгицидам (исключение — бордоская жидкость) можно добавить инсектицидные препараты (децис, инта-вир, амбуш, арриво).