Керрия - единственная в своем роде

Удивительно, почему керрия редка в наших садах. Она довольно симпатична благодаря изысканной графичности побегов и листьев и пронзительной «цыплячьей» желтизне цветков. Богато цветет около месяца, начиная с последних дней мая, а в конце лета зацветает повторно, правда, на этот раз необильно. И несмотря на свое довольно южное

происхождение, вполне вынослива в средней полосе, хотя концы побегов зимой часто подмерзают.

А родина керрии японской - Китай и Япония. Там ее кусты достигают почти трехметровой высоты. У нас же никогда не преодолевают метровой отметки. Причем побеги почти целиком зеленые, лишь в нижней части они слегка буреют, отчего самые настоящие кусты производят впечатление травянистых растений. Листья у керрии с оттянутой верхушкой, длиной до 8-10 см, с четким вдавленным жилкованием. Край листа зубчатый.

Тонкие ярко-зеленые прутики побегов напоминают соломины злаков, а благодаря обильной корневой поросли образуют подобие негустой дернины. Керрия замечательно вписывается в компанию большого смешанного цветника. Она хороша на опушках кустарниковых композиций, естественно сочетается с невысокими устремленными вверх хвойными - елью, туей, можжевельником. Вполне органична в традиционном палисаднике рядом с розами, хостами, летнецветущими спиреями.

Мое знакомств