Капусты для еды и красоты

На своем участке я выращиваю многие виды капусты - обычную белокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую. В прошлом сезоне в декоративных целях вырастила гибрид листовой капусты Кай и Герда - смесь краснолистной и зеленолистной.

Семена посеяла под пленку в середине апреля. Через 30 дней рассаду высадила на постоянное место. Однако рассадную фазу можно без ущерба для дальнейшего развития растений задерживать до 60 дней.

У листовой капусты имеется два подвида: плосколистный и курчаволистный. Высота растений - от 30 см до 1-1,5 м, иногда и выше. Первый вид чаще выращивают на корм животным. Капусту курчаволистную используют как пищевое растение и в качестве декоративной культуры. Листья этого вида лировидно-перистые, резко надрезанные, зеленого или красно-фиолетового цвета. Помимо красочного внешнего вида они несут в себе большой набор полезных веществ. Листовая капуста содержит больше, чем другие виды капустного семейства, сухого вещества, витамина С, каротина. Она приятна и нежна на вкус, красива в приготовленном виде. Особенно хороша она в молодом возрасте для приготовления салатов, зеленых щей, как добавка к гарнирам или составная часть овощного рагу. У взрослых растений выборочно, не нарушая их декоративности, я обламывала молодые листья, попробовала их в тушеном виде, в щах. Фиолетовые листья при варке изменяют цвет на темно-зеленый, отдают свой цвет (красящее вещество антоциан) в бульон, что не очень красиво. Больше мне понравились зелено-курчавые листья. Грубую листовую пластинку нужно удалить, промыть соленой водой и нарезать оставшуюся бахромчатую часть.

Несколько растений я посадила в цветник, а часть - в огород. Рассаживала в рядок на расстоянии 50-60 см, как и обычную капусту, с добавлением в лунку перегноя. Разница была очевидна. Среди цветов листовая капуста оказалась слаборослой и по внешнему виду очень проигрывала огородной. Вдобавок на ней поселилась тля, и в итоге я убрала вытянутые, неэстетичные растения. И если цветы мирились с полутенью, капусте это было явно не на пользу.

Когда в начале октября мы перепахивали свой огородный участок, мне стало жалко убирать пышные красивые растения листовой капусты. Некоторые из них были похожи на мягкие шары, елочки, другие как бы «фонтанировали» курчавыми листьями. С большим комом земли я аккуратно переместила их на пустой к тому времени цветник. Растения в течение 4-5 дней прижились и продолжали украшать огород. Так как к тому времени это были взрослые экземпляры, полутень уже не имела для них значения.

Листовая капуста морозостойка, считается, что после промораживания ее листочки еще более вкусны.

Если вы решите выращивать листовую капусту, обязательно учитывайте, что изначально она нуждается в солнечном местоположении. Расстояние между растениями не должно быть менее 50 см. Помимо перегноя дважды за сезон я поливала их гуминовым удобрением - под корень и по листьям. Этого на нашем суглинке оказалось достаточным, чтобы выросла листовая капуста, своей пышностью радующая глаз.