Как укротить американскую смородину

У дачников сейчас появилась совершенно новая культура - американская смородина. В Америке, на ее родине, имеется один сорт - Сладкоплодная Миссури. Распространена она и в среднеазиатских республиках, особенно в Узбекистане. Четыре года и у меня растут пять кустов этой смородины.

Это кустарник высотой до 1,5 м с раскидистыми аркообразными побегами. Цветы - зеленовато-желтые колокольчики. Плоды диаметром около 10 мм, при созревании меняют окраску от красной до черной. Они богаты витаминами и сахарами. Вкус ягод напоминает черную смородину. Созревают плоды в конце июня - начале июля, не осыпаются и могут висеть на ветвях до октября.

Американская смородина зимостойка, неприхотлива к почвам, отличается поздним цветением, позволяющим ей не попадать под ранневесенние заморозки. Устойчива она к болезням и вредителям, хорошо переносит обрезку, легко размножается отпрысками, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

Растущий у меня четырехлетний куст этой смородины с девятью стволиками развалился во все стороны, полностью оголил свою середину и занимает место площадью 4 м2. Я его «окольцевал» двумя проволочными обручами. И все равно аркообразные ветви свисают далеко во все стороны. Следовательно, при расположении кустов рядами междурядья должны составлять 2-2,5 м, а расстояние между кустами – 1,5 м.

Выведением новых сортов смородины американской занимаются во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина. Получены сорта с оригинальным строением куста и изящными гофрированными листьями.