Бобы: «три в одном»

Хочу рассказать о незаслуженно забытой овощной культуре, традиционном русском овоще – бобах.

Многие даже не знают, как выглядит это полезное растение. Как-то ко мне пришла знакомая дачница. Увидев зеленую грядку с бобами, удивилась: «Что это у вас такое растет?» Я выращиваю бобы для себя, на корм кроликам и в

качестве сидератов для удобрения почвы.

На Кубани, где прошли мое детство и юность, бобы, фасоль, разные виды гороха (в том числе нут), соя, кукуруза и тыква были основными овощами на столе после картофеля. Их выращивали на каждом огороде, с ними готовили супы, винегреты, добавляли в салаты, пекли пирожки. Муку из бобов добавляли в тесто, отварами стручков и плодов лечились: принимали внутрь и делали компрессы. Стручки и ботва бобов шли на корм скоту. Одним словом, бобы – это безотходное производство. К тому же на корнях этого растения имеются клубеньковые бактерии, которые усваивают азот из воздуха, то есть бобы являются прекрасным удобрением. Если добавлять створки бобов и их ботву в лунки или траншеи для картофеля, томатов, тыкв и огурцов, то урожай значительно увеличивается.

Бобы – однолетняя урожайная холодостойкая культура. Семена я сею на одной делянке с картофелем.Естественно, их можно выращивать и на отдельной грядке рядками. Расстояние между растениями – 20-30 см, между рядами – 70 см. Для получения сидератов я сажаю густо – через 3 см. Перед посевом семена замачиваю на 5 часов в воде, заделываю их на глубину 6-8 см. Когда бобы начинают цвести, окучиваю растения. Этот прием необходим в связи с тем, что кусты вырастают до полутора метров, поэтому без окучивания они полегают. Бобы любят влажную удобренную почву. В сухом жарком климате урожай будет минимальный.

На корм сею бобы ранней весной, а для сидератов – несколько раз за сезон. Когда кустики достигнут высоты 25-30 см, секатором подрезаю их (корень остается в земле на удобрение), а зеленую массу заделываю в почву.

Бобы можно использовать в качестве кулисных растений для огурцов и бахчевых культур, они являются хорошей защитой от ветров.

Молодые листочки бобов очень любит черная тля. Чтобы не допустить ее распространения, обламываю верхушки растений, «старые» кусты вредителю не по вкусу.

Очень нравятся мне молодые стручки (лопатки) отварными, а затем поджаренными на сливочном масле. Их также добавляю в овощные рагу, а зрелые семена – в борщи, салаты, винегреты (для этого их надо предварительно замочить на ночь, а затем отварить). Очень полезное блюдо – паштет из бобов. Отварные бобы пропускаю через мясорубку, добавляю лук, поджаренный на топленом масле, хорошо все перемешиваю. Бутерброды с таким паштетом и зеленьюполучаются очень вкусные.

Выращиваю я два сорта бобов. Бобы Белорусские (сорт среднеспелый) достигают высоты 100 см, семена светло-коричневые. Урожай убираю в фазе восковой спелости, иначе створки растрескиваются, потом сложно собирать бобы под кустами.

Сорт Русские черные среднеранний, высота кустов – 50-60 см. Стручки не растрескиваются, семена темно-фиолетовые. Эти бобы я убираю после того, когда стручки почернеют.

Бобы отличаются еще и тем, что очень долго – более 10 лет – их семена сохраняют всхожесть. Они являются хорошими предшественникамидля любой огородной культуры. Если постоянно выращивать бобы вместе с картофелем, то в огороде не будет проволочника – это проверено мною в течение нескольких лет.

В начале прошлого века в России возделывали очень много сортов бобов – Итальянские, Виндзорские и др. А сейчас, к сожалению, совершенно забыли их. А жаль, культура эта универсальная: овощная, зерновая, кормовая. Бобам можно слагать оды, на Руси их начали возделывать еще с XII века. Думаю, что стоит возродить эту традицию.