Душистый клематис

Сегодня даже начинающий цветовод стремится приобрести для своего сада клематисы с крупными цветками. И редко у кого встретишь клематисы мелкоцветковые. К сожалению, эта большая группа прекрасных и неприхотливых лиан пока еще не очень популярна у наших цветоводов.

Об одном из них я и хочу рассказать. Осенью 3-4 года назад приобрел и посадил крохотный саженец клематисапод названием жгучий. На зиму ничем не укрыл и очень беспокоился, как он перезимует. Весна показала, что клематис прекрасно перенес зиму и в первый год дал два метровыхпобега, но не цвел. На второй год побегов было больше, и они быстро и плотно обвили опору до 2 м. В июне появились бутоны, а в начале июля весь куст словно покрылся пеной из многочисленных мелких белых цветков, так что листьев не было видно. Массовое цветение продолжалось более двух недель, и все это время от куста исходил дивный легкий жасминовый запах. К осени у клематиса завязались диковинные семена с длинными пушистыми хвостиками. Они чем-то напоминали красивых паучков. С того времени он у меня ежегодно цветет и плодоносит, удивляя и радуя своей красотой.

Уход за клематисом жгучим оказался прост - полив и подкормки по мере необходимости. Цветет на побегах текущего года. Осенью побеги обрезаю на уровне земли. Размножаю его двумя способами: делением взрослого куста, так чтобы на деленке было по 1-2 почки, или зеленым черенкованием. Черенки заготавливаю до цветения. Нарезаю их длиной 8-10 см, верхний срез делаю над узлом, нижний - под узлом. Нижние листья обрываю. Для лучшего укоренения черенки обрабатываю в растворе «Гетероауксина» (8-10 часов) и сажаю их в мини-парничок. Ежедневно опрыскиваю из пульверизатора. Примерно через месяц черенки укореняются. Постепенно приучаю их к открытому воздуху, приоткрывая парник. Потом пересаживаю на постоянное место.

Клематис жгучий можно использовать для декорирования беседок, стенок, заборов.

ОТ РЕДАКЦИИ. Клематис жгучий хорошо размножается семенами, вот только перед посевом их обязательно нужно стратифицировать. В Самаре они дают самосев, то есть сами сеются и, пройдя естественную стратификацию, дают всходы.