Неповторимый аромат хеномелеса

Очень жаль, что хеномелес (японская айва) – пока еще редкий гость в наших садах. У меня он растет уже несколько лет, радует красивыми цветами и ароматными плодами. Расскажу о том, как я его вырастила и как за ним ухаживаю.

Как-то на рынке я увидела необычный плод, чем-то похожий на яблоко. Продавец сказал, что это японская айва. Купив один плод, я собрала с него семена и убрала до весны. Весной, в начале мая, посеяла все семена в открытый грунт, на грядочку, предварительно внеся в почву перегной, полила и стала ждать. Через некоторое время появились дружные всходы. Все лето я их поливала, пропалывала сорняки. К осени всходы подросли до 15-20 см. Пересаживать я их не стала, а оставила до весны. Перезимовали сеянцы отлично – они были полностью укрыты снегом. Весной я их пересадила на постоянное место. Для хорошего переопыления посадила три саженца, расстояние между ними оставила по 1 м. Для лучшего кущения прищепнула макушки.

Через три года айва зацвела, кирпично-красные цветки облепили все веточки.

С тех пор хеномелес ежегодно обильно цветет и плодоносит. В этом году с трех кустов 6-летнего возраста собрала два ведра плодов.

За сезон подкармливаю его дважды: весной – полным минеральным удобрением, осенью – органическим. Поливаю 1 раз в месяц. За все эти годы айва ни разу не повреждалась насекомыми и ничем не болела.

Взрослые растения хорошо переносят формирующую обрезку, поэтому хеномелес можно с успехом использовать для создания низких изгородей и бордюров.

Японская айва очень полезна для организма человека. По содержанию витаминов она смело заменит лимон. Из нее можно приготовить варенье, джем, пастилу.

Предлагаю хозяйкам свой рецепт заготовок. Взять спелые плоды, вымыть, разрезать на 6-8 долек, убрать семена. На дно литровой банки насыпать сахар 2-3 см, заполнить банку дольками, а сверху опять засыпать сахаром. Встряхнуть так, чтобывсе дольки были в сахаре, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. Как только появится сок и осядут кусочки, добавить еще сахара. Через 1-2 суток все пропитается ароматным соком. Можно пить чай.

И еще. Поставьте вазу с плодами хеномелеса (не поврежденными) в комнате, и ваш дом наполнится долгим приятным ароматом.