Экзот семейства тыквенных

Речь пойдет о циклантере - практически неизвестном огородникам растении, принадлежащем к семейству тыквенных культур. Все представители рода - однолетние лазящие лианы.

На своем участке я выращивал циклантеру педата (cyclanthera pedata). Когда мне прислали семена этого растения,

я почти ничего не знал о его агротехнике, поэтому пришлось экспериментировать. Семена посеял на рассаду в конце апреля в отдельные стаканчики и поставил их в теплое место с температурой около 30оС. Взошли они очень быстро - через два дня. Выставил проростки на хорошо освещенный подоконник и ухаживал в дальнейшем за молодыми растениями, как за рассадой огурцов. Ночью поддерживал температуру на уровне 18-20оС, днем - около 28оС. Через две недели на растениях уже было по 5-6 настоящих листьев.

В конце мая высадил их под деревьями в открытый грунт. Пересадка прошла безболезненно, и вскоре лианы добрались до веток дерева и начали плестись по нему. До середины июля я не подкармливал их и вскоре заметил, что листья заметно пожелтели. Полил циклантеру раствором мочевины (около 20 г на ведро воды). Растения быстро отреагировали на подкормку: листья позеленели, рост ускорился, а затем появились цветки. Оказалось, что циклантера требовательна не только к плодородию почвы, но и к поливу. Если почва подсыхала, то листья привядали, а завязи не развивались.

Цвели растения очень долго и обильно, цветки у циклантеры мелкие. Мужские собраны в кистевидные соцветия, женские (одиночные или парные)- в пазухах листьев. Плоды длиной 5-6 см и 2-3 см шириной, с небольшими шипиками с одной стороны похожи на перцы. На каждой лиане их было очень много - 200-250 штук. Молодые зеленцы попробовал использовать в пищу (в литературе имеются сведения о съедобности циклантеры). Вкус у них оказался приятным и довольно своеобразным, напоминающим одновременно сладкий перец и огурец, причем вкус огурца преобладает. Однако плоды довольно быстро перезревали, и если немного запаздывать с их сбором, то пропадает сочность, семена становятся жесткими.

В августе, когда растения окрепли, они стали гораздо устойчивее к неблагоприятным факторам внешней среды, образовали очень много побегов, продолжали плодоносить, хотя больше я их не подкармливал. В середине сентября плоды стали созрев