Экзотические виды капусты

Савойская капуста

Двулетнее растение семейства крестоцветных. По строению кочана савойская капуста похожа на белокочанную, но отличается от нее сильно пузырчатым, гофрированным строением листьев, большей рыхлостью кочана и нежным

вкусом. Кочаны имеют разнообразную форму: от округло-плоской и округлой до овальной и конусовидной. Листья окрашены в различные оттенки зеленого цвета, у некоторых сортов они фиолетовые.

Требованиям к условиям выращивания савойской капусты те же, что и у белокочанной. Однако савойская капуста менее прихотлива, растет на любой почве, не требует особых удобрений. Она прекрасно переносит плохие климатические условия и более устойчива к заморозкам.

Савойская капуста высоко ценится как питательная и диетическая овощная культура. Ее кочаны содержат белок, зольные вещества, витамины C, E, каротин, тиамин, рибофлавин, соли калия, фосфора и железа. В этой капусте находится спирт маннита (заменитель сахара для диабетиков, в других видах капусты он отсутствует), а также горчичные масла и фитонциды. Она богата аминокислотами, углеводами и пектиновыми веществами. Эта капуста очень полезна для детей и людей пожилого возраста. Она является хорошим мочегонным средством и предупреждает повышение кровяного давления.

Савойская капуста пока мало распространена среди огородников, так как хранится не более 2 месяцев. Но многие не знают, что ее можно оставлять под снег на зиму прямо на грядке. В январе-феврале снег разгребают, срубают кочаны и опускают на несколько минут в холодную воду.

Из савойской капусты можно готовить первые и вторые блюда, использовать в салатах, в начинках для пирогов. Для квашения она непригодна. 

Капуста с романтическим именем

Речь идет о капусте романеско. На овощных грядках она появилась совсем недавно, в 90-е годы прошлого столетия. Первоначально выращивалась в окрестностях Рима, где ее открыли и усовершенствовали голландские земледельцы. Англичане называют романеско брокколи, французы – капустой, а немцы и поляки – цветной капустой. 

Романеско – результат скрещивания брокколи и ее ближайшей родственницы, цветной капусты. Это овощ бледно-зеленого цвета с плотными, как у цветной капусты, соцветиями. Своими питательными свойствами романеско похожа на цветную капусту и брокколи, но она содержит больше каротина и минеральных солей и меньше клетчатки. Эта капуста отлично  утоляет чувство голода. Благодаря содержащемуся в ней цинку помогает людям, страдающим потерей вкусовых ощущений и металлическим привкусом во рту.

Романеско можно готовить как цветную капусту, но она легче переваривается, так как относится к самым легкоусвояемым овощам.