Как вырастить вигну

Вигна, коровий горох, спаржевая лобия – это названия одного из самых интересных, на мой взгляд, растения семейства бобовых. Уверен, что ее выращивание доставит истинное удовлетворение и радость любому огороднику.

Родина вигны – Индия и Китай. В качестве овощной культуры возделывается во многих странах Европы, Америки,

Азии.

Вигна имеет большое число культурных форм – кустовых, полукустовых, стелющихся, вьющихся, коловых. В Китае и Японии широка распространена вигна со спаржевыми мясистыми бобами, достигающими 1 м длины.

Листья вигны крупные, тройчатые, длинночерешковые, темно-зеленые, блестящие. Цветы розовые, фиолетовые, беловатые, желтовато-зеленые, по 2 цветка на цветоножке. Плод – боб длиной до 1 м, цилиндрический или линейный, узкий (шириной 1,5 см), светло-зеленый с красноватыми пятнами. Корневая система довольно хорошо развита.

Для этой культуры подходят любые, даже кислые и карбонатные, почвы. Вигна – тепло– и влаголюбивое растение. Семена прорастают при температуре +10-12оС, быстрее при +15-20оС, однако всходы сильно страдают даже от понижения температур до +5оС. Вегетационный период у скороспелых сортов – 100 дней. Ранние сорта, виды вигны обычно имеют кустовую полувьющуюся форму, а поздние (наиболее урожайные) – вьющуюся.

Я выращиваю вигну через рассаду (забег во времени составляет 25-30 дней) в начале мая. Высадка в открытый грунт в конце мая – начале июня. Поздние вьющиеся сорта выращиваю на шпалерах, они хорошо растут в теплице и парниках. Для открытого грунта вьющаяся вигна мало пригодна - плохо растет при перепаде температур.

Уход за растениями несложный – рыхления, поливы. В фазе завязывания бобов для лучшего развития растений подкармливаю. Уборку зеленых бобов провожу неоднократно в течение 20 дней. Семена вигны обладают хорошими вкусовыми качествами, приятным ароматом, высокой питательностью, хорошо развариваются. Они содержат до 28% белка, крахмал, 1,5-2% жира, легки для пищеварения. Семена используют в супах и различных закусках. Незрелые сочные зеленые бобы спаржевых сортов едят отваренными в соленой воде. Они идут на приготовление различных диетических блюд. Зеленые бобы можно солить, консервировать, сушить. В сыром виде их есть нельзя. В бобах содержится вещество, которое, подобно инсулину, помогает снизить уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Чай из бобов является лечебным средством при болезни сердца и почек.

Зеленая масса отличается высокой питательностью, ее хорошо поедают все виды скота, кроме лошадей. Американцы не зря называют вигну коровьим горохом – на полях вигны после уборки урожая пасут стада коров. Посевы этой культуры служат источником отличного сена.

Вьющиеся сорта вигны довольно декоративны и могут быть использованы в озеленении балконов, веранд, беседок.

 

ОТ РЕДАКЦИИ. В странах Юго-Восточной Азии, США и Великобритании очень любят молодые ростки вигны. Проростки содержат большое количество витаминов. Вырастить их несложно. Смоченные зерна помещают в емкость и ставят в темное и теплое место. Выросшие до 4-5 см ростки аккуратно промывают, удаляют с зерен оставшуюся шелуху и употребляют в пищу. В сыром виде их добавляют в салаты или бланшируют в подсолнечном масле 10-15 секунд.