Яблони: проблема выбора

В последнее время появляется все больше и больше самых разных сортов. И у садоводов в связи с этим часто возникает недоумение: какой же выбрать? Я советую при закладке сада в первую очередь использовать саженцы сортов, занесенных в реестр данной местности. В целом все сорта различают по срокам созревания и хранения.

Летние сорта созревают с середины июля. Период потребления их плодов, которые можно есть сразу после сбора, довольно-таки короткий — полторы-две недели.

Дочь Папировки

Сорт выведен С.П.Кедриным на Самарской опытной станции по садоводству. Дерево зимостойкое, скороплодное, урожайное. Плоды желтые, хорошего вкуса, который, как и сами яблоки, сохраняется намного дольше, чем у сорта Папировка.

Используется для разных видов переработки. Особенно замечательным получается компот.

Мельба

Дерево этого канадского сорта имеет среднюю зимостойкость, неустойчиво к ожогам коры. Но это компенсируется ранним вступлением в пору плодоношения и быстрым нарастанием урожаев. Очень нарядные и вкусные плоды оцениваются на дегустациях в 4,5 балла. Мякоть их белая, кисло-сладкого вкуса.

Июльское Черненко

Сорт отличается высокой урожайностью, зимостойкостью. Входит в районированный сортимент. Одним из недостатков является слабая устойчивость плодов и листьев к парше.

Яблоки осенних сортов созревают с начала и до середины сентября. Свои вкусовые качества они приобретают после хранения в течение 1,5-2 недель, плоды сохраняются два-три месяца.

Анис алый

В прошлом это один из самых распространенных сортов Среднего Поволжья. Сейчас имеются сорта с более высокими вкусовыми и товарными качествами, поэтому в новых посадках деревья этого сорта не часто встретишь. Тем не менее, Анис характеризуется очень высокой морозостойкостью древесины дерева, хорошей приспособленностью к засушливым условиям Среднего Поволжья, поэтому сеянцы из семян анисов являются лучшими подвоями в питомниках.

Плоды Аниса алого очень нарядные, на молодых деревьях среднего размера, с возрастом сильно мельчают. Дерево требует прореживания ветвей. Во время снятия плоды сохраняют свои высокие вкусовые качества до двух месяцев и дольше. Годны для всех видов переработки.

Жигулевское

Это один из лучших поздне-осенних — ранне-зимних сортов яблони, выведенный С.П. Кедриным. Деревья этого сорта хорошо растут, плодоносят с 5-6 лет ежегодно. Плоды крупные, нарядные, отличного вкуса. В погребе могут сохраняться до января-февраля.

Сорт лучше удается на более возвышенных частях рельефа, так как отличается относительно ранним цветением, а в низких частях рельефа цветки часто повреждаются поздне-весенними заморозками. Зимостойкость древесины дерева также не слишком высокая. В условиях сада опытной станции более долговечные и урожайные деревья получены путем прививки на скелетообразователи сорта Шаропай и Анис алый.

Бельфлер-китайка

Поздне-осенний сорт, выведенный И.В. Мичуриным, до сих пор ценится садоводами за прекрасные вкусовые качества плодов. Они крупные (130-150 г), округлые, с ярко полосатым сливающимся румянцем. Сохраняются до ноября-декабря. Недостатки сорта: позднее вступление в пору плодоношения, сильное поражение плодов и листьев паршой во влажные лета, невысокая урожайность, сильная осыпаемость плодов при созревании.

Плоды зимних сортов снимают в конце сентября-начале октября. Оптимальный вкус они приобретают после хранения в течение 1-3 месяцев после съема.

Куйбышевское

Этот ранне-зимний сорт яблони выведен С.П. Кедриным. Деревья морозостойкие, с сильно загущающейся широкопирамидальной кроной. Плоды желтые, со слабым румянцем, крупные. Отличительные признаки: ребристость у вершины плода, открытая чашечка, соединяющаяся с семенными камерами. Листья и плоды имеют среднюю устойчивость к парше, поэтому в дождливые лета необходимо проводить мероприятия по защите от этой болезни. Снимают плоды в середине сентября. После непродолжительного хранения они приобретают хороший со слабым ароматом вкус. Сохраняются до января-февраля. Невысокие, но очень урожайные деревья этого сорта вырастают при прививке на полукарликовые подвои.

Кутузовец

Один из наиболее широко распространенных типично зимних сортов яблони. Основные достоинства сорта: скороплодность (3-4 год вступления в плодоношение), широкая, со свисающими ветвями крона, удобная в уходе и при сборе урожая. Дерево Кутузовца средней зимостойкости, в суровые зимы сильно подмерзает, но обладает высокой восстановительной способностью. Плоды массой 100-110 г плоско-округлые, при съеме — зеленоватые, плотные, со слабым полосатым румянцем и белыми точками. Сохраняются в обычном погребе до апреля-мая. Вкус хороший. Кутузовец, выращиваемый на слаборослых подвоях, имеет низкую свисающую малоразвитую крону, неудобную в обработке.

Орлик

Относительно новый сорт Орловской опытной станции садоводства. Деревья отличаются высокой скороплодностью, урожайностью, высоким качеством и товарным видом плодов, которые созревают в середине сентября. Они средние и мелкие по величине, с ярко-красным румянцем. Плоды годны к потреблению сразу же после съема или после непродолжительного хранения. Сохраняются до января. При выращивании надо иметь в виду, что с возрастом яблони, если ей не делать обрезку, плоды на ней сильно мельчают, осыпаются до созревания.

Это сорт интенсивного типа, хорошо удается на слаборослых подвоях.

Анатолий Александрович КУЗНЕЦОВ, старший научный сотрудник Самарской опытной станции садоводства "Жигулевские сады".