Тропический деликатес на подоконнике

Пассифлора – вечнозеленая лиана с красивыми орнаментными листьями и необычными цветками, очень сложно устроенными.

Поверх лепестков в цветке расположена так называемая корона в виде нитей или чешуй с очень яркой окраской, а

выше – рыльце пестика, обычно тоже окрашенное. Цветки, как правило, с приятным запахом. Сочетание всех этих факторов делает пассифлору очень ценным декоративным растением. Кроме того, многие виды имеют съедобные плоды и обладают лекарственными свойствами. Некоторые виды достаточно холодостойки, и их можно выращивать в южных регионах России в открытом грунте.

Пассифлора голубая – один из наиболее распространенных видов. Эта пассифлора весьма холодостойка. Надземная часть без повреждений выдерживает до -6оС, при -10оС погибает вся надземная часть, но корни способны выжить в непромерзающей почве и весной дать новые побеги. Некоторые мои знакомые на Кубани успешно выращивают эту пассифлору в открытом грунте с зимним укрытием корней. Размножают ее семенами и черенками. Семена не нуждаются в предпосевной обработке. При комнатной температуре они всходят через 2 недели. Их надо держать при хорошем освещении и невысокой (около 20оС) температуре. Когда у них появятся 5-6 настоящих листьев, пересаживают в открытый грунт или рассаживают в горшки. Во время вегетации подкармливают 2-3 раза раствором комплексных минеральных удобрений в небольших дозах. Этот вид весьма засухоустойчив, но для цветения необходимо достаточное увлажнение. Если воды мало, то бутоны осыпаются. Цветение в наших условиях начинается в мае и продолжается до августа. Вторая волна цветения приходится на сентябрь-октябрь. Цветки у нее крупные, до 9 см в диаметре, лепестки голубоватые, лучи короны – голубые. У цветов очень нежный аромат, похожий на аромат цветков фейхоа. Пассифлора самостерильна, то есть для получения плодов необходимо как минимум 2 растения разных клонов. В грунте цветки опыляются пчелами, в комнате необходимо искусственное опыление. Плоды ярко-оранжевого цвета, несъедобные.

Пассифлора телесноцветная гораздо менее известна, но мне кажется, она заслуживает более широкого распространения. Этот вид сочетает в себе красивые цветки с запахом сирени, съедобные плоды и обладает лекарственными свойствами. В качестве лекарственного сырья срезают надземную часть в начале цветения и используют как успокаивающее средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Размножают, как и остальные виды, семенами и черенками, но лучше всего – кусками корневища, которые следует брать с материнских растений, находящихся в состоянии покоя (в период с ноября по апрель). Их сажают горизонтально на глубину 3-5 см в рыхлую плодородную почву. Побеги начинают отрастать в апреле. Цветение обильное и продолжительное, длится с июля по октябрь.