Капуста, которая украсит дачу

Капуста брюссельская возникла в Бельгии (отсюда и название этого растения) в 1875 году как почковая мутация.

Получила большое распространение в Западной Европе, особенно широко выращивается в Англии, Голландии и

Франции. Известная шутка: в Англии выращивают всего три вида овощей, два из них – брюссельская капуста.

Этот прекрасный декоративный овощ попал в Россию в XIX веке. От других видов капусты отличить ее очень просто: растет она не вширь, а в высоту, до 1-1,2 (и даже выше!) метра. На высоком стебле снизу доверху в пазухах листьев расположены мелкие, размером с грецкий орех, кочанчики диаметром 2,5-7 см. На растении их может быть от 30 до 90, весом от 8 до 20 граммов. Верхушечная почка кочана не образует, а формирует розетку листьев. Пластинки листьев с цельными гладкими или слабоизогнутыми краями, зеленые или серовато-зеленые, со слабым восковым налетом. На второй год растение образует цветоносные побеги, цветет и дает семена.

Капуста служит не только украшением дачного или огородного участка, но имеет к тому же деликатесные вкусовые качества. Кочанчики содержат до 6,7% углеводов, до 7% белков, 70-200 мг% витамина C, каротин, другие витамины, соли калия, железа, кальция, йода и др. В состав белков входит значительное количество незаменимых аминокислот, поэтому их считают диетическим продуктом и используют при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Брюссельскую капусту употребляют в свежем виде, в супах, в качестве гарниров к мясным и другим блюдам и как самостоятельное кушанье. Суп из брюссельской капусты диетологи по питательности приравнивают к куриному бульону.

Это ценное сырье для консервирования и замораживания.

Брюссельская капуста требовательна к почвенным условиям. Высокие урожаи и хорошее качество кочанчиков можно получить на структурной, суглинистой, богатой органикой, хорошо проницаемой почве. Растение довольно устойчиво к низким температурам. В некоторых странах Западной Европы его выращивают в открытом грунте в зимний период. Оптимальная температура для прорастания семян +18…20оС, для роста и формирования растений - +15…18оС. В фазе формирования и уплотнения кочанчиков капуста отличается особенно высокой холодостойкостью и свободно переносит кратковременное понижение температуры до -8…10оС.

Как и все разновидности капусты, брюссельская во все фазы вегетации нуждается во влаге. В то же время ее недостаток переносит несколько лучше, так как имеет более мощную корневую систему. Поливают ее во время выращивания в открытом грунте 8-10 раз. Поливная норма составляет 350-400 л на 10 кв. м за один полив до начала формирования кочанчиков и 400-450 л в дальнейшем.

Лучшими предшественниками считаются бобовые, тыквенные культуры, ранние томат и картофель, лук. Залогом высокого урожая является здоровая выровненная рассада. Она должна быть в возрасте 35-50 дней (в зависимости от способа выращивания), иметь 4-6 хорошо развитых листьев. Высаживают растения по схеме 60х60 или 70х70 см. Лучше при пересадке приживается кассетная или горшечная рассада, так как при ее высадке в открытый грунт корневая система не повреждается и растения не болеют.

  Дважды за сезон растения подкармливают, брюссельская капуста отзывчива на подкормки минеральными удобрениями. Вносить под нее весной свежие органические удобрения не рекомендуется, так как это приводит к задержке формирования кочанчиков, формированию большого количества изросшихся и больных кочанчиков. Первая подкормка через неделю после высадки рассады в грунт –

1 чайная ложка нитроаммофоски на 2 лунки. Вторая подкормка в начале формирования кочанчиков: кроме нитроаммофоски в ведре воды растворяют по 25-30 г двойного суперфосфата и сернокислого калия и выливают под каждое растение 1,5 л раствора. В остальном уход такой же, как и за белокочанной капустой – прополки, рыхление с легким окучиванием. Для лучшего закрепления растений рекомендуется использовать опоры.

За 20-30 дней до уборки урожая (в начале сентября) прищипывают верхушечную почку, а листья розетки обрезают. Этот прием ограничивает рост растения в высоту и способствует формированию более крупных кочанчиков.

Убирать брюссельскую капусту начинают, когда кочанчики достигнут максимальной величины и приобретут специфический блеск (листья у их основания к этому времени желтеют, а потом отваливаются). Убирают растения целиком либо снимают урожай в 2-3 приема. При уборке срубают стебель у корневой шейки, а кочанчики оставляют на стебле (если их срезать, они быстро завянут). Можно выламывать кочанчики поэтапно: сначала нижние, более крупные, затем средние и последние те, которые располагаются на верхней части стебля. Можно получать продукцию и поздней осенью. Для этого используют способ доращивания: растения выкапывают с корнями и прикапывают в подвалах или теплицах в канавках в хорошо увлажненную почву плотно друг к другу. Доращивание проводят при температуре +3…5оС.