Найти диковинный сорт

Огородничество на приусадебных участках – это не только получение свежих овощей, это скорее массовый вид увлечения, а для многих – искусство, которым овладевают как сельские жители, так и горожане на своих дачах.

Как добиться успеха при выращивании, где найти диковинный сорт, который при неприхотливости и несложной

агротехнике превзошел бы по урожайности и вкусу другие сорта? К этому люди стремятся годами, постигая премудрости земледелия.

Я хочу рассказать о двух сортах тыквы японской селекции. Конечно, японские семена в наших магазинах не продаются, попадают они к нам в основном через Европу или Китай. Речь идет о необыкновенных сладких тыквах грушевидной формы оранжевого цвета с оранжевой мякотью сортов Uchiki Kuri и Oranje Hokkaido (Ишики Кари и Оранжевый Хоккайдо). Интересно, что сорт Ишики Кари соответствует названию одного японского иероглифа, так как по внешнему виду напоминает его. Еще более сильно форма грушевидности выражена в сорте Оранжевый Хоккайдо. Я выращивал десятки сортов тыкв, но эти меня поразили. Они, несмотря на небольшие размеры (2-4 кг), принадлежат к крупноплодному виду тыкв (Cucurbita maxima Duch), но в пределах этого сорта относятся к подвиду мелкоплодных или порционных тыкв. Небольшие размеры удобны при употреблении в пищу без дальнейших забот, связанных с хранением разрезанного плода.

С феноменальной урожайностью тыквы Ишики Кари я столкнулся впервые. Минувшее лето в Подмосковье было на редкость холодным и дождливым. В начале июня два растения этого сорта в стадии двухнедельной рассады были высажены в открытый грунт. (Сорт Оранжевый Хоккайдо выращивался на другом участке во избежание переопыления). Почва обычная, богатая перегноем, место открытое, солнечное. Плети не прищипывал, растения не пасынковал. Не было необходимости и в поливах – хватало дождей. В середине августа с двух (!) растений разом было собрано 32 плода весом 2-4 кг (часть этого урожая вы можете увидеть на картинке первой полосы – ред.). Оставшиеся цветки и завязи были сохранены для плодоношения. В сентябре до заморозков мы собрали еще 17 тыкв, после заморозка вегетация растений прекратилась.

После сбора урожая Ишики Кари и Оранжевого Хоккайдо в августе мы сразу же провели их дегустацию. Несомненным достоинством данных сортов является полная пригодность тыкв в пищу в свежем виде. Сладкая, как у моркови, плотная мякоть толщиной до 5 см хороша в салатах, а поджаренная в масле или сухарях с корочкой становится очень нежной и кому-то напоминает вкус жареных каштанов, а кому-то – лесных орехов.

Сорта эти хороши во всех отношениях – раннеспелые (плоды созревают за 90-95 дней), холодостойкие, устойчивые к болезням, очень урожайные. Тыквы обладают тонким приятным ароматом, хранятся до весны. Попробуйте вырастить такие тыквы – вы не разочаруетесь.

Предлагаю семена перспективных сортов томатов, перцев, баклажана, тыкв, пряных, декоративных культур, саженцы морозостойких сортов винограда, яблонь, груш, вишни, черешни и др. Высылайте конверт с о/а.