Молодильная «каменная роза»

Тому, кто впервые увидит молодило, оно покажется удивительным и экзотичным. По виду оно напоминает комнатное суккулентное растение эхеверию.

Но если к комнатным суккулентам мы привыкли, то к тому, что подобное растение может расти под открытым небом,

многие относятся с недоверием. А между тем два вида молодила растут в средней полосе России, хотя увидеть их удалось очень немногим. К сожалению, я ни разу не сталкивался с этим растением в природе, но несколько раз, продавая молодила на рынке, приходилось общаться с наблюдательными земляками, которые видели молодило в сосновых лесах.

Молодило – из семейства толстянковых. Название семейства отражает внешность растений. Действительно, все растения этого семейства, а у нас это очитки и молодила, имеют утолщенные, сочные побеги и листья, выделяющие их из множества других видов. Именно это качество придает молодилу миловидную внешность, делает его желанным декоративным растением. Кстати, в этом качестве молодило часто именуют «каменной розой».

Действительно, в облике растения есть что-то общее с бутоном махровой розы, растущим прямо из земли. Разница в том, что лепестки «розы» зеленые и необычайно мясистые. При этом бутоны «роз», налегая и тесня друг друга, образуют плотные сообщества из десятков и сотен рядом растущих растений.

Русское название растения связано с тем, что в Средневековье считалось, что употребление его в пищу омолаживает человеческий организм. Тех, кто хочет это проверить, информирую, что в салатах можно использовать листья молодила pyccкoгo, побегоносного и кровельного.

Латинское название молодила переводится как «всегда живущее» и отражает его чрезвычайную живучесть. Как большинство суккулентов, молодило может долго обходиться без влаги. Брошенное вверх тормашками на почву, растение не погибает, а, полежав какое-то время, удивительным образом изворачивается, выпускает корень и, закрепившись, продолжает рост.

Окраска и форма листьев – единственное, что отличает растения разных видов и сортов. Цветки разных видов молодил розовые, белые, желтоватые, звездчатой формы, собранные в щитковидные соцветия на одиночных побегах высотой 15-20 см.

К моменту цветения розетки вытягиваются, превращаются в цветоносные побеги, а после плодоношения отмирают. Без цветения розетки могут жить много лет.

Мне самому кратковременное цветение молодила кажется неброским в сравнении с красотой его листовых розеток.

Гибридные сорта молодил очень многочисленны и разнообразны по размерам и окраске розеток. Особенно востребованы у нас сорта с необычной красновато-коричневой окраской листьев. Куртины таких растений вдвойне привлекательны и изящны. Существуют молодила даже с белыми розетками. Такие растения, как правило, более взыскательны к агротехнике, требуют известковых почв.

Безусловно, главное достоинство молодила – его декоративность. Это растение относится к группе почвопокровных. Его предназначение – передний план цветников, миксбордеров, горки.

Высылаю саженцы молодила (4вида), сибирского кедра, вьющихся жимолостей (4), бузины черной, живучки ползучей (3), мискантуса китайского, касатиков (2), голубой ели, морозостойких роз (4), гортензии (2), актинидии, ели «Коника», декоративных ив (4), туи западной, керрии, курильского чая, папоротника, йошты, спирей (8), деренов (2), жимолости съедобной, хосты (4), барбарисов (6), айвы японской, вейгелы, дейции, шелковицы и дугих садовых растений. Имею многолетний опыт пересылки. На запрос с подписанным и оплаченным конвертом вышлю каталог с условиями пересылки.