Чуфа, или Земляной миндаль

Поделюсь опытом выращивания интересного клубненосного растения семейства осоковых.

Чуфа родом из Южной Европы (Испания, Португалия). В основном возделывается в Испании, где из клубеньков чуфы делают масло. У нас чуфа возделывается как в однолетней, там и многолетней культуре. Растение образует густой

куст из узких листьев (до 1 метра) с хорошо развитым корневищем, состоящим из многочисленных тонких подземных побегов. На концах этих побегов образуются клубеньки длиной до 3 см, шириной 1,5 см, овально-удлиненной, иногда почти шаровидной формы. Поверхность их покрыта коричневой кожицей, не отделимой от ядра, с 3-5 кольцевидными бороздками. В высушенном состоянии клубеньки морщинистые.

Верхушечная почка подземного побега, дойдя до поверхности почвы, дает начало листьям. Боковые же почки развиваются в короткие подземные побеги следующего порядка. Из них вновь образуются пучки листьев и подземные побеги.

За вегетационный период растение формирует до 240 пучков листьев и до 400 подземных побегов с клубеньками на концах. На одном растении образуется до 1000 клубеньков. Чуфа хорошо растет на структурных плодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах. Избыточного увлажнения не переносит. Плохо растет на заболоченных почвах.

Размножается чуфа клубеньками. Перед посадкой их замачивают двое суток в воде комнатной температуры. Можно получать урожай в более ранние сроки, применяя рассадный способ.

Клубеньки я выкапываю после первых заморозков, с пожелтением и подсыханием листьев (обычно это происходит в конце сентября). Промываю их, подсушиваю на воздухе и закладываю на хранение. Клубеньки хорошо сохраняются в комнатных условиях. Урожай чуфы при хорошей агротехнике достигает до 0,5 кг с 1 м2.

Чуфа обладает высокой питательностью и приятным сладким вкусом. Клубеньки содержат 25-30% крахмала, 15-20% сахара, 20-25% масла и 3-7% белковых веществ. Их можно употреблять в свежем виде, жареными, вареными. Из них приготовляют кондитерские изделия, напитки, суррогат кофе и какао, получают пищевое масло. Торты и печенье, посыпанные размолотыми клубеньками, необычайно вкусны! Можно есть клубеньки и сырыми, вкус напоминает ядра лесного ореха. Перед употреблением клубеньки можно очищать от кожицы, вкус при этом улучшается. Можно откармливать чуфой птицу, предварительно раздробив клубеньки. Скошенная перед уборкой клубеньков вегетативная масса является хорошим кормом для жвачных животных, ее можно силосовать. Из нее плетут корзины и сувенирные изделия. Всходы чуфы, смыкаясь, образуют зеленый ковер. Растения можно использовать для декоративных целей на лужайках, газонах и т.п.

Желающим разводить на своем приусадебном участке эту чудесную культуру смогу выслать клубеньки. При обращении не забудьте конверт с обратным адресом.