Что вы знаете о луке Суворова

Более двадцати лет назад ученые Краснодарского НИИОКХ завезли

и испытали лук Суворова (анзур)  и ввели его в культуру. Теперь он хорошо растет не только на Кубани, но и в Нечерноземной зоне, в Сибири.

Вообще анзур легко приспосабливается к новым условиям. Анзур в переводе на русский язык означает “горный лук”. В диком виде он растет в горах Средней Азии, Тянь-Шаня. В советское время в Средней Азии промышленным способом изготовляли консервы из этого лука, что привело к истощению его природных запасов. Сейчас анзур занесен в Красную книгу.

Анзур – это не только съедобное растение, но и сильный лекарь. Ученые приравнивают воздействие анзура на организм человека к воздействию женьшеня, корня жизни. У растения  целебны и луковицы, и листья. Ценность еще в том, что листья появляются ранней весной, пробиваясь прямо из-под снега. В это время другой зелени еще нет! Листья идут в салаты, супы. Положи лист между двумя кусочками хлеба - и бутерброд готов. Очень полезен анзур пожилым людям, потому что содержит еще и сапонины, которые помогают справляться с букетом заболеваний. Если взять, к примеру, жителей горных мест, то всем известно, что они отличаются крепким здоровьем, среди них много долгожителей. Не потому ли, что они употребляют анзур в больших количествах, ведь он там растет в диком виде. Но теперь горный лук введен в культуру и за все свои ценные качества имеет право поселиться на наших участках.

Агротехника его выращивания несложная. Сажают анзур одновременно с озимым чесноком, но все же самый лучший срок посадки – это конец сентября – начало октября. Анзур имеет длительный период покоя и к началу постоянных морозов из земли не прорастает. А вот период вегетации у него короткий – с начала весны до начала лета. Место посадки должно быть открытым, без затенения. Почва плодородной, рыхлой, не затопляемой весенними паводками и грунтовыми водами. Глубина заделки зависит от величины зубков: чем крупнее зубок, тем глубже он должен быть посажен. 15 см – это глубина для крупных зубков.

Растение анзура очень объемное: у него широкие ремневидные листья длиной 35-60 см, поэтому расстояние в ряду между растениями должно быть 20 см. Очень интересно наблюдать за ростом анзура. Листья растут очень быстро, за три недели достигают длины 30-40 см. Когда прекращается рост листьев, появляются стрелки, они тоже растут очень быстро, каждый день прибавляя в росте до 7 см и достигают высоты 1-1,5 м. А когда стрелки зацветают  ярко-фиолетовыми цветами, собранными в шаровидный зонтик, растения становятся очень живописным. К тому же цветущие шары анзура - хороший медонос. Пчелы слетаются со всей округи, на одном цветоносе можно наблюдать их до 15 штук. Цветение лука продолжается около двух недель, семена созревают через месяц. К этому времени листья отмирают и можно приступать к уборке.

Дальнейшие действия такие же,  как с озимым чесноком – обрезка, сушка, хранение. Хотя ярко-фиолетовые шары анзура очень красивы, завораживают взгляд и дают семена (чернушку), но все же стрелки лучше обламывать, как только они начинают выходить – это увеличит размер луковицы. Что касается семян, то из них очень сложно вырастить анзур. Только на четвертый год можно получить товарную луковицу, поэтому лучше выращивать из зубков. Недостаток анзура в том, что он медленно размножается, но его лечебные свойства говорят о том, что стоит потрудиться и выращивать это полезное растение. По данным кандидата сельскохозяйственных наук В.Скоблиной, в луковицах анзура сухого вещества в два раза, а аскорбиновой кислоты в 3-4 раза больше, чем в репчатом луке. Кроме того, они содержат каротиноиды, витамины D и E, фитонциды. В трактате древней таджикской медицины «О сохранении здоровья» сообщается, что анзур полезен при головных болях, ослаблении памяти. Средневековые лекари использовали его для улучшения зрения, профилактики глаукомы, при стесненном дыхании.