Пак-чой

Капуста пак-чой родом из Юго-Восточной Азии, сейчас круглый год выращивается и в Голландии. Для России это совершенно новый вид капусты. Ее можно сравнить с пекинской капустой, но пак-чой сочнее и острее по вкусу, он почти такой же, как у смеси мангольда и шпината.

Пак-чой – двулетнее растение, выращиваемое как однолетник. Образует рыхлый кочан с плотными листьями и крупными, сильно выступающими, широкими средними жилками, которые перекрываются в основании.

По питательной ценности пак-чой близка к белокочанной. Это мясистый овощ с нежным вкусом, который можно употреблять в пищу в сыром виде или после кулинарной обработки. Он хорош в салатах, в качестве приправы к жаркому.

Культура очень скороспелая, холодостойкая, поэтому возможно получение раннего урожая витаминной продукции. Она неприхотлива и проста в агротехнике, ее можно выращивать посевом семян в открытый грунт. В условиях умеренного климата семена можно сеять в течение всего периода вегетации.  Лучше всего эта капуста растет при температуре +15…20оС, многие сорта выдерживают небольшие заморозки в открытом грунте. При ранней посадке возможно образование цветочных стрелок до созревания, поэтому рекомендуется срезать растения молодыми для получения многократного урожая зелени.

Урожай пак-чой собирают на любой стадии развития – от проростков до образования цветочных стрелок. Листья проростков готовы к уборке через три недели после всходов. Молодые растения срезают на высоте 2-3 см над землей, и впоследствии они дают многократный урожай зеленой массы. Стебли взрослых растений обрезают выше, и они также дают повторный урожай.