Чем сорго сахарное отличается от веничного

Многие земледельцы, конечно, знают такое растение, как веничное сорго. Сорго сахарное  - его близкий родственник. Этот вид пока мало известен у нас в стране, хотя, думаю, он является перспективным для широкого возделывания.

Сахарное сорго – растение высокорослое, в благоприятных условиях вырастает до 3-4 метров высотой. Как и большинство культурных растений, имеет сорта, отличающиеся по срокам созревания, содержанию сахара в стеблях и другим признакам. Лучшие сорта накапливают до 18% сахара в стеблях и используются в качестве заменителя сахарного тростника в засушливых районах тропиков. Засухоустойчивость – одно из достоинств этого растения. При наступлении длительной засухи сахарное сорго не погибает, а впадает в состояние вынужденного покоя и при наступлении дождливой погоды снова начинает расти.

Сроки вегетации и требования к теплу у него такие же, как у кукурузы. Сеют семена сорго, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15оС. Поскольку растение высокорослое, его можно выращивать в качестве кулисной культуры, но располагать его надо в местах, защищенных от ветра, поскольку в отличие от кукурузы оно менее устойчиво к полеганию.

Грядку желательно подготовить еще осенью – вскопать, заправить органическими и минеральными удобрениями. После посева надо особенно тщательно следить за молодыми всходами. В начале вегетации сорго растет очень медленно и его легко могут забить сорняки, а всходы сорго похожи на некоторые из них. Поэтому особенно важно, чтобы грядка была очищена от сорных растений еще с осени. Когда кустики сорго будут иметь 5-6 настоящих листьев, можно проводить первые подкормки. Особенно хорошо сорго реагирует на азотно-фосфорные удобрения, при этом развивается особенно много зеленой массы. Хотя сахарное сорго засухоустойчиво, хорошие урожаи можно получать лишь при орошении.

Но вот растения окрепли, теперь особого ухода за ними не требуется, важно лишь не пропустить время уборки стеблей. Собирают их в начале пожелтения, когда начинают созревать семена. Если опоздать с уборкой, то сочность стеблей и содержание в них сахаров уменьшаются. Сок из стеблей получают прессованием или прокатыванием их через вальцы. Сахарный сироп уваривают, получая таким образом сахар, который по качеству приближается к сахару-сырцу из сахарного тростника. Оставшиеся после прокатывания стебли можно использовать на корм скоту или для силосования.

Для получения чистосортных семян сахарного сорго надо выращивать его отдельно от сорго веничного во избежание переопыления.

В. ЧЕРНЯК,